当前位置: 新能源网 » 氢能 » 正文

贵州省政协委员何枢:发展氢能产业 将六盘水市打造成贵州省氢能示范城市

日期:2020-01-20    来源:天眼新闻  作者:王霁雯

国际新能源网

2020
01/20
17:55

关键词: 贵州省政府 氢能产业 制氢技术

   谈到下一步发展,何枢希望贵州省委、省政府能够支持贵州六盘水发展氢能产业,将六盘水市打造成贵州省氢能示范城市。
  贵州六盘水是国家西电东送的主要城市,煤炭资源极其丰富,煤炭远景储量844亿吨,探明储量233.24亿吨,保有储量222.74亿吨,素有“西南煤海”、“江南煤都”之誉。 近年来,六盘水持续加强煤矿安全生产工作,关闭30万吨及以下煤矿,支持优质产能煤矿实现机械化开采,通过“机械化换人,智能化减人”进一步提升煤矿生产安全管理水平,同时有效缩减了煤炭工人的劳动程度,提高煤炭生产效能。 省政协委员、六盘水副市长何枢告诉记者,在煤炭利用层面上,六盘水加快发展煤炭就地转化,对开采的原煤进行洗冼,加工成精煤,精煤又通过炼焦加工成焦炭,渐进提升煤炭的附加值。同时,煤炭炼焦过程中产生的焦炉尾气、粗苯、甲烷等附产品,又通过技术手段将其加工成高价值的工业产品,以此实现经济效益和生态效益最大化。煤炭就地转化,可显著提高热能的利用率,减轻城市污染,提升经济效益。
  此外,将煤炭就地转化成电力也是提高煤炭资源综合利用率的主要方式,六盘水目前拥有六大电厂,总装机867万千瓦,煤炭转化成清洁电力,既能支持社会经济发展,也让六盘水成为西电东送的主战场。 目前六盘水拥有煤矿矿井90对,平均单产73万吨,机械化率88.1%,今年机械化率目标达到96%以上。六盘水通过加快煤炭就地转化、能源转型升级,不断推动经济高质量发展。何枢建议支持六盘水发展氢能产业,将六盘水市打造为贵州省氢能示范城市。 “氢能源被称为‘终极能源’,能够有效带动新材料、新能源汽车及氢储存与运输等高端装备制造业的快速发展,对于加快六盘水市产业结构调整、实现高质量发展具有重要意义。”何枢告诉记者,以东西部扶贫合作为契机,六盘水市委托中国科学院大连化学物理研究所编制了《六盘水市氢能源产业发展规划(2019—2030年)》并于2019年9月9日在贵州氢能源产业研讨及合作对接洽谈会上发布了《规划》。
  《规划》从制氢、储氢、运及应用氢等全产业链对六盘水市氢能产业规划布局。目前,拟率先从焦炉尾气提氢制高纯氢,以天然气管道掺氢、氢燃料电池发电等就地消纳为示范突破,逐步培育氢能市场和发展氢能产业。2019年以来,国内外多家氢能企业,如中国东方电气集团有限公司、国家电力投资集团公司、中国能源工程集团有限公司、四川亚联高科技有限责任公司、日本东芝公司、德国HEE技术有限公司等赴六盘水市考察交流,拟加强氢能方面合作。
  何枢表示,六盘水市丰富的煤炭和煤层气资源、可再生能源(太阳能、风能等),优惠的电价洼地、地域交通便捷等优势,及扎实的工业基础条件为全市蓄力氢能发展提供坚实的基础保障。
  目前,六盘水市已建成焦化产能525万吨/年,现正常生产焦化企业4家,产能465万吨/年,产生焦炉煤气约10亿m以上,含氢气量约5亿m。预计到“十四五”中期六盘水焦炭产能将超过1000万吨/年,产业基础更厚实。现在市内风电(装机45.19万千瓦)、光伏发电(装机27.79万千瓦)、水电(装机127.23万千瓦)共计达到200万千瓦以上,占全市电力装机18%,为发展可再生能源制氢提供坚实基础,为未来发展“绿氢”提供基础要素保障。
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网