当前位置: 新能源网 » 新能源技术 » 清洁能源技术 » 正文

天津大学分析了几种用于电网级大规模储能的电池技术

日期:2020-02-08    来源:OFweek 锂电网

国际新能源网

2020
02/08
12:59
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电池技术 锂离子电池 电网级储能

   导语:天津大学的研究人员最新发表了一篇论文,该论文分析了电网级别的储能,概述了部署在电网的各种电池技术的优缺点以及如果研究朝着正确方向进行的话,可能会被克服的难题。
  在全球能源结构中,持续增长的可再生能源与电网级储能密不可分,它可以消除固有的间歇性太阳能和风力发电,满足电力需求,并向电网提供其他服务。
  尽管锂离子电池是当今最著名且成熟的储能技术,但其他不同类别的电池技术都有发展的潜力,可为世界各地的电网提供有价值的服务,而无论是哪种电池技术都有其优缺点。
  在天津大学的研究人员新发表的这篇论文中,对几类电池技术进行了研究,为当今电网应用电池技术现状提供了一个广阔的视角,为今后在这一领域的研究提供了路线图。
  该篇论文中,研究人员确定了电池在电网层面的三个主要作用:
  调峰和负载均衡:平衡需求缺口。
  电压和频率调节:在电网负载不均匀的情况下实现实时平衡
  应急储能:提供备用电源,防止停电。
  论文讨论了各种现有电池技术的作用及其安全有效地提供服务的能力以及它们面临的挑战。研究人员说:“具有快速响应、低成本、长寿命、高功率和能源效率的电池储能技术可以分布在整个电网中,因此用在电网级储能中是可取的。”“然而,在不同的性能之间往往存在一些权衡,现有的电池技术无法满足所有的要求。”
  该论文分析了铅酸电池、镍镉电池、镍金属氢化物电池、钠硫电池、锂离子电池和各种化学流动电池等电池技术。
  研究人员得出了三个广泛的结论:研究应朝着新型电池系统的方向发展,以满足电网级储能的所有要求;对成本效率的要求意味着应把重点放在基于廉价、丰富材料(如钠离子)的电池上;最后,不同电池技术之间的建模和比较对于确定最佳的电池技术至关重要。
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网