当前位置: 新能源网 » 氢能 » 正文

切入氢燃料电池领域 汉缆股份收购上海恒劲34.26%股权

日期:2020-02-11    来源:证券时报  作者:赵黎昀

国际新能源网

2020
02/11
10:13
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 氢燃料电池 上海恒劲 汉缆股份

   在签署框架协议逾半年后,汉缆股份(002498)公告了收购上海恒劲动力科技有限公司(下称“上海恒劲”)的最终作价。
  收购上海恒劲34.26%股权
  2月10日晚间汉缆股份公告称,公司当日与青岛汉河集团股份有限公司(下称“汉河集团”)签订附条件生效《股权转让协议》,拟以2.6亿元收购汉河集团持有的上海恒劲34.26%的股权。本次股权转让完成后,公司将持有上海恒劲34.26%的股权。
  公告显示,青岛汉河投资有限公司持有汉河集团66.84%的股权,实际控制人为张思夏。汉河集团持有上市公司66.56%的股份,为公司控股股东。本次交易对方为汉河集团,因此构成关联交易。
  汉河集团成立于1997年8月,主要从事对外投资管理。2019年度,汉河集团的总资产为51亿元,净资产49亿元,营业收入为0万元,净利润为1.54亿元。(以上数据未经审计)
  截至2018年末,上海恒劲营业收入3441万元,净利润1292万元,经营活动产生的现金流量净额-1449万元。截至2019年5月31日,上海恒劲并财务报表的总资产5585万元,负债总额125万元,应收账款27万元,营业收入2.76万元,净利润-1753万元,经营活动产生的现金流量净额-1606万元。(以上数据已经具有执行证券期货相关业务资格的中兴华会计师事务所(特殊普通合伙)审计)
  值得关注的是,早在2019年6月,汉缆股份就曾公告与汉河集团签署了《股权转让框架协议》,拟收购汉河集团持有的上海恒劲34.26%的股权。
  彼时资料显示,上海恒劲注册资本1.4亿元,经营范围包括燃料电池技术及其相关的新能源产品的研究、设计、开发、自有研发成果的转让,并提供相关的技术咨询和技术服务,除汉河集团持股34.26%外,GREATWOOD INTERNATIONALLIMITED持股比例为43.83%,江苏顺风光电科技有限公司持股14.08%,隆盛(中国)有限公司持股7.83%。本次交易中,对应的标的公司出资额为4796.4万元。
  对于此番最终确定作价2.6亿元并购标的资产的原因,汉缆股份表示,上海恒劲自设立以来一直致力于技术研发,形成了雄厚的技术积累,氢能源产业在我国尚处于初步应用阶段,将在未来的3-10年进入阶段化量产和商业化应用阶段。在氢能应用领域广阔的行业前景下,上海恒劲的自主创新模式、先进的技术水平及雄厚的技术积累、良好的产品性能等优势因素使其在未来氢能源应用领域的竞争中将保持很大的竞争优势,企业预期会取得良好的社会效益和经济效益。
  拟切入燃料电池领域
  汉缆股份是集电缆及附件系统、状态检测系统、输变电工程总包三个板块于一体,研发生产经营的技术密集型企业集团。
  公司年报显示,2017年公司实现营业收入47.45亿元,同比增长14.66%;净利润2.5亿元,同比下滑39.98%。2018年公司实现营业收入55.68亿元,同比增长17.35%;净利润2.21亿元,同比下滑11.5%。
  此前公司发布的2019年三季度业绩报告显示,公司业绩回归增长轨道:前三季度实现营业收入44.48亿元,同比增长18.24%;归母净利润3.63亿元,同比增长154.33%。其中,第三季度实现营业收入18.33亿元,同比增长45.34%;归属于上市公司股东的净利润1.67亿元,同比增长158.68%。汉缆股份表示,毛利总额的增加主要得益于公司本期产品结构较好。
  对于此番并购上海恒劲的原因,汉缆股份表示,上海恒劲是一家专注于燃料电池技术及其相关的新能源产品的研究、设计、开发、自有研发成果的转让,并提供相关的技术咨询和技术服务的公司。本次交易完成后,公司将持有上海恒劲动力科技有限公司 34.26%的股权,并将以此快速切入燃料电池技术及其相关的新能源产品领域,从而形成公司在燃料电池技术及其相关的新能源产品领域的业务布局。
  本次交易完成后,可进一步优化公司业务结构,增强公司的抗风险能力,为公司未来在燃料电池及新能源领域的持续发展奠定坚实的基础。同时本次交易将为公司带来新的利润增长点,增强公司盈利能力
  鉴于氢能源产业规模未来几年将持续保持高速增长的态势,氢能源市场前景广阔,本次收购有助于公司在氢能源产业开拓和深耕,为上市公司带来长期收益。
  交易对手方承诺上海恒劲2020年、2021年、2022年实现的扣除非经常性损益后的净利润分别不低于271.73万元、1044.99万元、1528万元,将对公司整体盈利情况形成积极影响。
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网