当前位置: 新能源网 » 新能源技术 » 新能源汽车技术 » 正文

科学家们发明新型材料可发射多种颜色的光 可用于传感器/车灯等

日期:2020-02-11    来源:盖世汽车  作者:余秋云

国际新能源网

2020
02/11
10:20
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 智能网联汽车 新能源汽车市场 纯电动汽车技术

   据外媒报道,加拿大阿尔伯塔大学(University of Alberta)的物理学家们与慕尼黑工业大学(Technical University of Munich)合作发明了一种分子染料,能够比目前其他分子发出更多种颜色的光。
微信截图_20200211102052
  在物理学教授Al Meldrum的指导下进行了该项研究,前博士生Stephen Lane表示:“此种材料能够用于多种应用,包括传感器、生物成像和光学显示器等等。例如,在生物成像应用中,颜色的变化可用于实时显示特定生化状况或变化。”
  此种分子名为P4VB,是一种多功能分子,能够根据周围的化学环境,适应可见光谱中的蓝色、绿色或红色。在此次研究中,研究人员指出,该分子能够用于更广泛的应用,如全息投影仪、车辆前大灯,甚至IMAX屏幕。
微信截图_20200211102109
  Meldrum补充表示:“该分子具有很高的效率,能够轻易超过激光阈值,具备发射出超亮光的功能,也意味着其在感知和成像等方面具有很大的应用潜力。”
  他解释道:“需要注意的是,我们谈论的是光的发射,与日常中所见到的基于反射的颜色不同。当然,问题仍然存在,控制颜色变化特别困难,而且在很多情况下光漂白(光致褪色)也是一个问题。”
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网