当前位置: 新能源网 » 氢能 » 正文

氢能源纳入国家能源战略 产业链望迎爆发期

日期:2020-02-13    来源:证通社

国际新能源网

2020
02/13
10:37
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 氢能源 氢能源产业链 氢燃料电池汽车

   日前,报道,英国政府计划在2035年前禁止销售所有搭载汽油和柴油发动机的汽车,包括混合动力车和插电式混合动力车,这比之前的计划提前了5年。这是英国为实现2050年零碳排放目标而采取的一系列措施的一部分。
  电动汽车是未来发展的大方向已成为全球共识,但电池组的报废、电池电量的衰减、电池组的成本以及稀有金属来源等技术问题一直未有突破。因此,发展氢能源汽车的必要性日益凸显。
  1月11日,全国政协副主席、中国科学技术协会主席万钢出席中国电动汽车百人会论坛(2020)作主题演讲时建议,国家应把氢能纳入国家能源战略体系,明确氢能在能源体系当中的定位,特别是要开发氢能和水电、风电、光伏发电互相补充的全套体系。
  万钢指出,在新能源汽车发展战略当中,纯电动和燃料电池汽车是同等重要的,长期共存的:“在科技创新中,他们是互相补充的、循序发展的,纯电动的发展,对燃料电池是一个推动,燃料电池发展又拓展了纯电动的应用,他们在市场当中是各有定位、互不替代的。”
  万钢强调,在长距离、重载级,特别是城市间交通的场景下,使用燃料电池更加合理。
  事实上,近年来全球加氢站数量在持续增长。根据各国公开资料统计,截至2019年年底,全球建成加氢站总计近450座。就我国而言,截至今年1月,总计建成61座加氢站,其中包括内部站。
  据研究与顾问公司TrendBank预计,2020年我国至少会建成150座加氢站;到2030年,我国将有约4000余座加氢站。
  值得注意的是,在2019年全国两会上,氢能第一次被补充写入政府工作报告,并发文件要求发展氢能与燃料电池。“十三五”国家战略性新兴产业发展规划提出,到2020年,实现燃料电池汽车的批量生产和规模化示范作用。
  据香橙会研究院不完全统计,我国目前已经有21个省市发布燃料电池汽车产业发展规划、氢能产业发展指导意见、氢能产业发展行动计划或推进氢能和示范应用实施方案等文件,明确加氢站建站目标,仅统计明确至2020年的省市,数量就已经超过100座。此外,有部分城市就加氢站进行补贴。
  虽然目前国内还尚未有国家级的加氢站和氢能补贴政策,但后期一旦明确,将有望推动加氢站建设实现跨越式发展。
  氢能燃料电池
  总龙头: 从雄韬股份到全柴动力到美景能源。
  分支一制氢
  龙头: 雄韬股份。
  活跃个股: 华昌化工、富瑞特装、滨化股份。
  分支二运氢储氢加氢龙头: 厚普股份。
  活跃个股 : 富瑞特装、京城股份、滨化股份、东华能源。
  分支三设备环节
  龙头: 美锦能源、全柴动力。
  活跃个股: 雪人股份、京城股份、科恒股份、中钢天源、道氏技术、安泰科技、蠡湖股份。
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网