当前位置: 新能源网 » 新能源知识 » 正文

【新能源百科】这些名词和单位你真的都知道是什么吗?

日期:2020-02-13    来源:搜狐汽车·E电园

国际新能源网

2020
02/13
18:35
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: NEDC标准 进气系统 新能源车

   到了现在这个时间,新能源车对于绝大多数人来说已经算不上什么太新鲜的事儿,但即便如此,也还是有很多人并不了解新能源车,甚至说是新能源小白也不为过。尤其是对于很多新能源专用单位和名词,很多人还会出现混淆或是不清楚的情况。所以这篇文章就作为一个对于新能源小白的基础科普文章,为的就是让他们能对新能源车的专用单位和名词有一个初步认识。如果您自认为是个新能源老司机,那这篇文字您就可以忽略掉。

NEDC标准的全称为New European Driving Cycle,是欧洲的续航测试工况标准,是由4个市区循环和1个郊区循环组成,只不过NEDC标准的最新版本是在1997年发布的,距现在已经超过20年。目前包括中国在内的部分国家还在使用NEDC作为续航里程的测试标准。

WLTP全称叫做World Light Vehicle Test Procedure,也就是全球轻型汽车测试规程。WLTP的测试循环是由四种路况条件组成,每一段的循环时长至少要超过300秒,测试里程也要超过3km。在WLTP测试标准发布之前,欧洲地区也同样在使用NEDC作为测试的标准,但随着WLTP的推广,NEDC标准已经被欧洲弃之不用了。

EPA标准的全称是Environmental Protection Agency,由美国环保署制定,最新版本是在2008年制定发布的。EPA标准包括了4种循环,分别是市区工况(FTP75)、高速工况(HWFET)、激烈驾驶工况(US06)以及空调使用工况(SC03),其中又以市区工况为主。由于该标准是由美国环保署制定,所以该标准目前仅在北美地区使用。

这里使用牛顿·米主要是用来描述发动机或电动机的扭矩,而一般意义中都会使用最大扭矩。发动机的最大扭矩与发动机的进气系统、供油系统和点火系统的设计有关,在某一转速下,这些系统的性能匹配达到最佳,就可以达到最大扭矩。而电动机的最大扭矩则与电动机的转速和功率有关,所以常理来说电动机的扭矩要比发动机更大一些。

防尘等级从0-6共有7个等级,最高标准为完全防止外物及灰尘侵入。而防水等级有0-8共9个等级,我们常听到的7级防水为在深达1米的水中防30分钟浸泡影响,最高标准为深度超过1米的水中防持续浸泡影响。

  风阻系数是通过风洞实验和下滑实验所确定的一个数学参数,用它可以计算出汽车在行驶时的空气阻力。风阻系数的大小取决于汽车的外形。一般来说风阻系数越小,车辆受到空气的阻力越小,这时候车辆的能耗就会越低。正常来说,汽车的风阻系数一般在0.2-0.5Cd之间,而目前已知风阻系数最小的物体为雨滴,风阻系数仅为0.05Cd。
[全文总结] 这篇文章其实就是一个较为简单的科普文章,我们将日常所有有可能涉及到新能源车的单位和名词都汇总起来,通过这一篇文章,就能让所有还没有很了解新能源车的人,都可以对新能源车的相关词汇有一个初步的认识,不至于在看到这个单位或名词时会有“不明所以”的感觉。
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网