当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 新能源汽车要闻 » 正文

3000家企业陆续跟进 超50亿动力电池回收市场火了

日期:2020-02-14    来源:腾讯网

国际新能源网

2020
02/14
09:26
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 动力电池产业 动力电池回收 新能源汽车市场

   面对“风烛残年”的动力电池,如何做好回收利用成为严峻且紧迫的现实考题。与一般电池不同,车用动力电池,体积大、成分复杂,其回收利用也需要较高的技术门槛。而废旧电池处理得怎么样,回收利用得怎么样,从某种程度上也决定着未来新能源汽车能够开多久,开多远。
电池
  以当前的技术水平估算,私家车动力电池使用年限约5-9年,出租车和网约车等运营车辆使用年限一般在2-5年。近年来,中国新能源汽车行业高速发展,新能源汽车产销量大幅增长,动力蓄电池配套量也快速攀升。按照动力蓄电池的使用寿命推算,到2020年,中国将产生约24万吨的退役锂离子电池,2022年将产生53万吨退役锂离子电池。如此数量的电池退役,如果不实施有效的管控,势必将造成严重的环境污染和资源浪费。
  根据工信部规划,未来十五年,我国要“完善动力电池回收、梯级利用和再资源化的循环利用体系,鼓励共建共用的回收渠道”。 地方层面,京津冀、湖南、浙江、广东、安徽、四川、宁波、厦门等地均已公布了针对性的试点实施方案。但现实情况却是,截至2019年1月,我国动力电池拆解、再生项目规划产能已达120万吨/年,而2019年实际处理量甚至不足2万吨。
  “春江水暖鸭先知”,由于动力电池的特性,相关回收产业是一个实打实的朝阳产业。由于退役电池属于一般的工业固废,回收没有特别门槛,只需有正常资质即可。在新能源汽车诞生之初,行业内很多人早就看到了动力电池回收的市场。近5年来,相关企业数量增长显著,企业增量逐年上升,2019年新增企业超700家。天眼查数据显示,截至2020年1月6日,我国经营范围含“电池回收”的企业数量有3000余家。
  目前,退役动力电池的处理目前主要分为梯次利用和拆解回收两种方式。就细分材料体系来看,磷酸铁锂与三元材料是动力市场的主流,且三元体系占比呈现逐年上升态势。公开数据显示,截至2019年9月,共有63家国内新能源汽车生产企业和3家进口商设立了2882个动力蓄电池回收服务网点。其中75%的产能集中于湖南、江西、广东、广西四省。
  不过,动力电池回收市场的商业模式仍在探索之中。除了拆解过程可能造成污染,高成本也是阻碍退役电池回收再生的难题。随着退役动力电池价格水涨船高,回收再生企业的成本也日益增加,盈利难逐渐成为企业当前面临的主要考验。对报废回收的动力电池进行无害化处理需要较高的技术能力,正规企业必然投入较高的环保及生产运营成本。
  目前,符合工信部《新能源汽车废旧动力蓄电池综合利用行业规范条件》的五家企业,已形成一定规模的再生处理能力,但仍处于起步阶段。既要平衡企业同车主间的平衡,又要对回收上来的电池进行合理有效的利用。据业内预测,到2020年,我国动力电池企业数量将降至20余家,相较2016年的200余家,将淘汰90%之上。
  “可能2021、2022年才是动力电池回收产业的火爆,真正的风口可能在那时才能吹起来。” 电动汽车退役动力电池已经从三年前的车企花钱请回收再生企业进行处理,到如今变为需要回收再生企业竞标购买退役动力电池。据机构预测,动力电池回收利用市场规模将在2020年达到65亿元左右,届时三元拆解回收、磷酸铁锂梯次利用双主线进行。其中梯级利用市场规模约41亿,再生利用市场规模24亿元。
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网