当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 新能源汽车要闻 » 正文

三元、磷酸铁锂市场竞争升级!

日期:2020-02-14    来源:产业观澜

国际新能源网

2020
02/14
09:30
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 比亚迪 磷酸铁锂电池 三元电池

   优势凸显 磷酸铁锂重获青睐
  高补贴时代,三元锂电池因高能量密度和续航里程逐渐占据高位,但随着新能源汽车补贴的大幅退坡,与之而来的成本压力迫使不少车企重新换回磷酸铁锂电池
  而一直坚守磷酸铁锂电池的比亚迪,此次推出比“刀片电池”,标志着磷酸铁锂电池重回舞台。凭借其稳定性好、安全性高、成本低、能量密度大幅提升等特点,磷酸铁锂有卷土重来之势,重获行业青睐。
汽车
  去年市场上多家A00级车厂商将动力电池由三元锂电池换回磷酸铁锂电池。据悉,去年国家工信部最新一期《新能源汽车推广应用推荐车型目录》(2019年第8批)公布,奇瑞新能源新款小蚂蚁现身,其搭载的动力电池已经更换为磷酸铁锂。
  此外,欧拉R1新款车型、东风小康EC36、北汽新能源ECU220、江淮iEV7L等新推出车型也都纷纷转向磷酸铁锂电池。当然,下游车企忙着装配磷酸铁锂电池的同时,中游企业也加速产业投产:力神电池青岛基地将量产的磷酸铁锂电池能量密度提高至190Wh/kg;山东鑫动能锂电材料一期项目投产,产能为5000吨/年磷酸铁锂碳正极材料。
  能量密度依然是制约 技术突破是关键
  在自身优势及补贴正在影响下,磷酸铁锂有望重拾“市场腹地”。据数据显示,2019年磷酸铁锂装机量直接攀升,从1月的28.6%上涨到47.7%,磷酸铁锂市场回暖。
  但是,虽然磷酸铁锂电池能量密度有长足进步,但能量密度低依然制约着其快速发展。江淮新能源营销公司总经理汪光玉表示,磷酸铁锂电池更适合A00级乘用车及A级运营类乘用车,而更高级乘用车对于电池的循环寿命要求更高。
  挪威动力销售部部长邓岳也认为,磷酸铁锂电池的发展,目前还是以低续航车辆为主,也就是A00级车辆为主,磷酸铁锂电池难以成为主流。
  当前,对于磷酸铁锂电池的应用仍在继续探索,比亚迪的创新或许能给磷酸铁锂电池撬开市场新出口,但其能量密度的问题仍客观存在。要想占据市场主流,技术突破是关键,一旦克服能量密度问题,磷酸铁锂有可能实现市场逆袭。
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网