当前位置: 新能源网 » 氢能 » 正文

氢燃料电池汽车带来千亿活水 核心龙头现双拐点

日期:2020-02-17    来源:巨丰投顾

国际新能源网

2020
02/17
10:38
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 氢燃料电池 氢能汽车 氢能电池

   氢燃料电池汽车行业迎来利好,该行业的发展前景到底有多大,产业链值不值得布局?我们一起来看......
  据悉,2020年各地将合计推广5000台左右燃料电池车,总保有量或将在年底达到1万台。此外,制氢、储氢和运氢三大成本难题有望在《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》,以及即将出台的国家级氢燃料电池汽车专项规划中得到逐步解决。
  从以上的信息我们可以看到,国家对氢燃料电池汽车的专项规划在稳步推进。长远的规划化在早在2016年已经提出。
  2030年百万辆发展目标
  工信部2016年组织制定的《节能与新能源汽车技术路线图》明确提出:市场规模方面,2020年实现5000辆级规模,2025年实现5万辆规模, 2030年实现百万辆氢燃料电池汽车的商业化应用。加氢站建设方面, 2020年建成100座;2025年建成300座;2030年建成1000座。
  而在2019年的《中国氢能源及燃料电池产业白皮书中》,中国提出2050年氢能源占比约10%,氢能需求量接近6000万吨,加氢站达到1000座以上。
  通过数据我们可以看到,目前燃料电池尚处于产业发展的初期阶段, 随着国内产业的技术迭代以及成本快速下降,燃料电池未来在长途重载、物流车等领域应用场景广阔。有数据预测,到2025年全球燃料电池市场有望达到3400亿元, 其中燃料电池汽车市场规模将超过50%。
  氢燃料电池汽车行业产业链剖析
  氢燃料电池汽车行业的产业链分为三部分,上游是原料环节;中游是组装环节;下游是应用环节。
  目前氢燃料电池汽车处在发展初期,主要的难点在原料与电池成本环节。
  原料环节,目前主要的发展瓶颈在于氢能的供应体系,当下迫切的问题是解决氢能体系的长效发展。在政策的有力支持下,制氢、储氢、运氢、加氢、 催化剂等环节有望优先受益。
  另外,与电池电动车不同,氢反应电堆是氢燃料车的动力来源,也是氢燃料车动力系统的核心。燃料电池系统占整车成本65%,催化剂成本占据电堆成本36%。电堆能量密度等技术发展和成本是当前制约燃料车发展的主要因素。
  产业链中重点公司筛选
  厚普股份(加气设备制造龙头企业)
  公司于2017年9月发布公告,与武汉地质资源环境工业技术研究院签订战略合作协议,共同推进氢燃料电池汽车的应用和推广项目。2018年上半年,公司氢能业务实现了实质性的进展,诸如加氢机、加氢撬等多种产品现已完成研发和量产,并正式投入市场使用, 相关核心零部件目前也正在抓紧研发与调试中。
  2018年4月成立了四川厚普卓越氢能科技有限公司,专注于氢能产业的业务运营与市场推广,通过打造类似张家口的氢能产业园区,搭建平台建设具有国内标志性的加氢站和全氢能产业链。
  值得注意的是,最近厚普股份的走势具有分析意义,在氢能源频传利好的刺激下,股价突破了底部箱体,量能异动明显。
  再看业绩情况,目前季度净利润的增长出现了一定的改观,2019年年报预计净利润1600万元至2100万元,增长幅度为1.03倍至1.04倍,实现扭亏,报告期内公司主营业务收入增长明显。
  综上而言,目前厚普股份的股价破位,有业绩与股价的共振在里面。这种处在大周期底部的,由业绩预期改变,行业前景驱动的突破,值得跟踪。
  雄韬股份(蓄电池UPS龙头)
  公司是国内铅酸蓄电池龙头,近年来随着电池行业技术革新,铅酸电池逐渐被锂电池和燃料电池所替代。公司将氢燃料电池作为战略转型重点,积极布局氢燃料电池全产业链,目前已完成在制氢、膜电极、燃料电池电堆、燃料电池发动机系统、整车运营等关键领域布局。2018年 9 月,公司与大同市政府签订总额达 10.8 亿元的 300 辆燃料电池公交车订单,标志着公司燃料电池业务开始放量。
  公司是 A 股布局氢燃料电池产业链的核心标的,未来业绩高增长可期。2019年业绩预告显示,净利润比上年度增长80%-133%,业绩增长的主要原因在于,氢燃料电池投资建设初显成效,在2019年4季度实现良好收益。这一数据表明,业绩放量期已经不远了。
 
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网