当前位置: 新能源网 » 清洁发展机制 » 正文

中国清洁发展机制基金管理中心考察济南热电清洁供热项目

日期:2019-12-13    来源:大众网

国际新能源网

2019
12/13
11:06
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 清洁发展机制 水煤浆锅炉 深度净化

   12月12日,中国清洁发展机制基金管理中心来到济南热电有限公司腊山热源分公司考察水煤浆锅炉烟气深度净化及余热回收项目。
腊山热源分公司目前有6台70MW水煤浆供热锅炉,供热面积约1000万平方米。为满足济南市西南片区居民快速增长的供热需求,进一步提高能源利用效率,腊山热源分公司将锅炉运行燃烧的烟气通过脱硝、除尘、脱硫、湿电等环保设施深度净化后进行余热回收,实现“热源+节能+环保”综合效益的目的。该项目采用“塔前显热+塔后潜热”的混组模式,通过塔前氟塑料间壁式换热器回收约10MW热量,塔后空塔喷淋+热泵回收41MW热量。项目投运后,湿烟气温度由脱硫塔出口的50℃-60℃降低至30℃以下,回收的热量用于加热热网回水。回收的冷凝水经水处理合格后用于热网补水,通过烟气余热回收系统后的烟气,SO2排放减少约55%,NOx排放减少约8%。项目实施达产后,年回收余热相当于4.2万吨水煤浆热量,可减少烟尘排放量4.813吨,SO2排放量202.22吨,NOx排放量83.66吨,相当于增加150万平方米的供热面积。


据悉,自2013年以来,济南热电有限公司加大环保投入,完成了31台35t/h及以下燃煤锅炉淘汰和33台35t/h以上燃煤热源环保设施的升级改造以及17台燃气锅炉低氮改造工作。2016-2017年投入近6.5亿元,完成公司33台燃煤锅炉超低排放改造,全面达到颗粒物5mg/m3(10mg/m3)、二氧化硫35mg/m3(50mg/m3)、氮氧化合物50mg/m3(100mg/m3)超低排放标准。2019年投入4000万元对17台燃气锅炉进行低氮燃烧改造。截至2019年10月底,累计环保投入约14亿元,公司所属41台燃煤锅炉大气污染物全部实现稳定超低排放,49台燃气锅炉氮氧化物排放浓度均低于50mg/m3。


同时,济南热电大力推广应用工业余热利用供热及新能源供热。2016年完成黄台电厂余热利用供热项目,自明湖东路、明湖北路建成DN1000高温水供热管道,对明湖片区约260万㎡热用户进行供热,接收116MW供热能力,替代原明湖厂燃煤锅炉。在发展清洁能源供热方面,2013至2019年,济南热电共建设新能源供热项目29项,总容104MW,供热能力300万平米。投资2.9141亿元,建设黄河北生物质热电厂,利用秸秆等生物质燃料12万吨,年设计发电量为1.3亿kwh,供热量51万GJ,目前正在紧张建设中。
为最大限度的减少污染物排放、提高锅炉综合效率,公司新改、扩建了12台水煤浆燃煤锅炉,采用的供热锅炉系全国首台“基于流态重构”技术悬浮流化燃烧方式的水煤浆锅炉,利用清华大学岳光溪院士“流态重构”理论设计的锅炉,在经济性、可靠性、环保性三方面取得了重大突破。
在智慧供热方面,济南热电充分利用虚拟化“云共享”技术,将热源厂的锅炉燃烧数据、高温水网的管线数据、换热站的监控数据、居民室温检测数据,综合整理、分析集成,实现了热网的感知分析、逻辑辨别、计算总结、历史回顾、同步执行的功能,热网不再是冷冰冰的管道和散热器,更是具备了类似于“人”的智慧,大幅降低了供热二网不均匀供热损失及过量供热损失,打造“气温 供温 室温”三温一体智慧供热模式。
历经大投入、新技术、严标准超低改造和智慧供热,济南热电全面实现燃煤高效清洁利用和智能化绿色供暖,切实保障了泉城济南的冬天温暖、洁净和舒适。
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网