当前位置: 新能源网 » 氢能 » 正文

韩国:潜在的世界氢能源第一国?

日期:2020-02-19    来源:第一元素

国际新能源网

2020
02/19
10:11
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 氢能源 现代汽车 氢能源汽车

   2019年韩国氢能产业和氢能源汽车发展异军突起,后来居上,俨然已是全球氢能源产业和氢能源汽车领跑者。现代~斗山~韩国天然气已经构成了完整的氢能源产业链。
  韩国氢能源产业发展得益于韩国政府制定的国家氢能源战略支持,而发展氢能源和氢能源汽车事实上构成了韩国国家整体能源战略重要组成部分。
  盘点2019年世界氢能源领域进展,最大的看点:韩国在氢能源汽车领域耀眼成就,这一年韩国实现了燃料电池汽车销量和燃料电池发电装机全球第一,新建加氢站全球第三的佳绩。弹指间,韩国已经成为世界氢能源大国,事实上引领了全球氢能源发展。
  据有关报道,2019年全球氢燃料电池乘用车销量创下历史新高,超过7500辆,同比增长约90%。增长最主要贡献来自韩国的现代NEXO和日本的丰田Mira,尤其是现代NEXO。
  2019年韩国现代氢燃料电池汽车销量跃居全球第一并遥遥领先,2019年现代NEXO氢燃料电池汽车销量4818辆,超过排名第二的日本丰田Mirai当年销量2407辆一倍以上,另一家日本燃料汽车生产商本田Clarity氢燃料电池汽车仅为349辆。截至2019年底,现代NEXO累计出口达1724辆,同比几近翻番。
  韩国氢能源汽车国内普及率也同比增加6倍,首次突破5000辆关口。加氢站建设方面,共建设34个加氢站,总规模虽少于日德美,但全年新建数量居全球前列,达20个,这应当是美国加州之外最大的氢能源应用生态。
  在燃料电池方面,韩国同样成绩耀眼。截止2019年底,韩国占全球燃料电池出货量的40%,氢燃料电池发电量为408兆瓦,超过美国(382兆瓦)和日本(245兆瓦)。
  最近韩国百尺竿头更进一步。2月4日,韩国政府正式颁布全世界第一部涉及氢经济和氢产业的法律——《促进氢经济和氢安全管理法》(2020年第16942号法令,以下简称《氢法》)。此前,韩国国会已于1月9日一致通过了该法案的立法。
  今天韩国在氢能源产业领域取得的令人瞩目的成就,直接得益于韩国政府制定的氢能国家战略——“氢能经济路线图”(《氢能经济活性化路线图》)。在过去1年里,政府根据这一路线图为核心技术研发领域投入3700亿韩元(约合人民币22亿元)。
  根据韩国政府2019年1月17日正式对外发布的《氢能经济活性化路线图》有关目标:到2040年生产620万辆氢燃料电池电动汽车,并在全国建立1200座加氢站。
  为达成上述目标,韩国政府计划到2025年,通过提供补贴等措施将氢燃料电池乘用车的年产能提升至10万辆,该目标实现后,氢燃料电池车售价有望降至目前的一半,即3000万韩元(约合26639.3美元、人民币18万元)。
  计划到2030年,该国氢燃料电池电动汽车的数量达到180万辆。在加氢站方面,据有关信息,韩国政府和企业将以公私合营的方式在2023年之前投资2.6万亿韩元(32亿澳元),以加快该国氢燃料电池汽车生态系统的建设,目标是到2022年安装310个加氢站,对应在面积大约10万平方公里国土,加氢站的空间分布密度足以满足氢能源汽车起步发展的需要了。
  在公布的路线图中,韩国政府宣布将多样化氢供应组合,未来20年内,韩国计划增加氢供应量至526万吨。韩国政府还将支持氢能在工业、家庭中的供电,并研发由氢能驱动的船舶、火车和建筑机械,全面打造氢经济社会。
  在韩国的氢能源战略中,韩国本土汽车制造商——现代汽车具有举足轻重、不可替代的核心位置,同时现代汽车也是全球范围内为数不多的、已经在市场上成功推出燃料电池汽车产品的制造商之一。
  现代汽车早于1997年开始研发氢燃料电车技术,并于2006年推出了自主研发的第一代氢燃料电池车,成功组装了30辆SUV和4辆大巴。
  2009年,现代汽车的第二代氢燃料电池车进化到示范运行阶段。2013年推出Tucson FCEV,这其实是全球首款大规模量产的氢燃料电池电动汽车之一。
  Tucson FCEV燃料电池车搭载的氢燃料电池单元可提供最大功率134马力,最高时速为160km/h,续航能力高达588km(300英里),在韩国、北美和欧洲18个国家销售,实现了千辆规模的市场销售。但是在后来居上的丰田Mirai的光环下,Tucson FCEV燃料电池车却被人们忽略了。
  现代在2018年推出了全新一代NEXO氢燃料电池车,代表了当今全球氢燃料电池车的最高水平。现代NEXO所搭载的第4代氢燃料电池堆,比上一代的电池堆体积更小,功率反而提高20%。现代汽车的氢燃料电池系统也因此跻身2019年沃德十佳发动机行列。Nexo在五分钟的充氢时间后,续航里程达到850公里。
  目前这台车的起售价为6万美元,现代汽车公司计划2020年将销量进一步提高到10100辆。现代汽车计划到 2022 年生产 4 万辆氢能源汽车,并且将补贴前氢能源汽车的价格降到 42000 美元左右。
  再加上来自于韩国政府的补贴将使现代的氢能源汽车 Nexo 的价格降低到 29300 美元左右。
  如果韩国政府和现代有关计划目标实现,意味着在2022年韩国氢能源汽车累计保有量就能形成6—8万辆规模,加上310座加氢站形成的加氢站网络,将有很大可能形成全球最大的氢能源汽车应用生态。将为韩国氢能源汽车产业加速发展提供坚实基础。
  现代汽车公司还计划在2030年前向燃料电池汽车生产设施及相关研发活动投资7.6万亿韩元。现代汽车计划在2030年新建两座工厂,生产50万辆燃料电池电动汽车和70万套燃料电池系统。这可能是目前在世界主要汽车厂商中唯一十分明确地提出长期又系统的氢能源战略及发展目标的。
  燃料电池居于整个氢能产业链条的核心,在这方面韩国实力也不可小觑,具有百年历史、韩国最大的财团之一——斗山集团旗下的斗山燃料电池实力不俗,2019年斗山燃料电池实现了54.5%的增长,在利润方面则增长了43.3%,斗山燃料电池在2019年第四季度实现了195亿韩元的营业利润。2018年斗山燃料电池向忠清南道的世界最大副产品氢电厂提供了114个燃料电池系统。
  在氢的制取、储运领域,韩国的计划也是雄心勃勃。世界最大的液化天然气进口商,韩国国有的韩国天然气公司(Kogas)在2019年宣布将投资4.7万亿韩元(40.6亿美元)建造氢气生产设施,到2030年建成25座氢气生产厂和管道,预计管道总长度为700公里,以便在韩国运输气体。
  据Kogas预计,到2030年韩国氢气年供应量将达到173万吨,到2040年将达到345万吨左右。Kogas表示氢气将能够满足韩国60%以上的需求。
  Kogas计划到2030年将氢气价格降至每千克4500韩元,并进一步降至每千克3,000韩元(约合人民币18元/千克)。
  现代—斗山—韩国天然气,由这些韩国巨无霸型企业构成的氢能源产业链已经形成。据称现代氢能源汽车国产化率已经达到90%以上,自主发展格局已经形成。韩国在氢能源汽车领域异军突起、后来居上,隐约间已有超越美、日、德的老牌工业化国家,问鼎世界之势。
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网