当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 中国新能源要闻 » 正文

19项利好政策陆续出台!储能发展“瓶颈”会否打破?

日期:2020-02-21    来源:储能头条 微信号(chuneng365)

国际新能源网

2020
02/21
19:54
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新能源行业 储能发展 储能产业

   随着风电、光伏等新能源行业的兴起,储能作为保证电网稳定输出不可或缺的重要产业得到越来越多的关注,在电力体制改革和综合能源示范项目中,储能已经成为了不可或缺的存在。
  一个行业的发展离不开政策的支持,但在2019年国家进一步降低一般工商业电价,国家电网出台文件减少对抽水蓄能的投资等措施对储能的发展产生不利影响,新冠肺炎疫情导致全国各地企业延迟复工,也让储能产业在新年伊始就遭遇寒冬。国家针对储能产业出台鼓励政策将成为支撑储能产业稳步发展的基石。在2020年初,国内多部委出台政策支持储能行业的发展,下面国际能源网储能头条记者将盘点近日出台的政策。
  2019年12月31日,工信部官网公布了第四批符合《锂离子电池行业规范条件》企业名单。在本批次中,共有5家企业入选,其中包括消费型电池企业3家,储能型电池企业1家,两种产品均有的企业1家。
  2020年1月9日,国家能源局印发《关于加强储能标准化工作的实施方案》(简称方案),方案提到,要建立储能标准化协调工作机制。方案还指出,要跟踪储能技术与产业发展,针对储能设施在能源系统的应用,建立涵盖储能系统与设备及其应用,相互支撑、协同发展的标准体系。积极推进关键储能标准制定,鼓励新兴储能技术和应用的标准研究工作。
  上述政策出台表明我国的储能行业的规范化、标准化逐步得到国家重视,对于行业内少部分企图浑水摸鱼、搅乱市场发展的企业,国家将予以打击。整体看,储能产业的规则已初步形成。
  2020年2月11日,教育部,国家发展改革委,国家能源局发布了《储能技术专业学科发展行动计划(2020—2024年)》(简称《计划》),《计划》中指出储能产业和储能技术覆盖电源侧、电网侧、用户侧、居民侧以及社会化功能性储能设施等多方面需求,还提出了布局建设储能技术相关专业,科学调配人才培养存量增量,加强高端储能人才的培养和引进等相关举措,以确保高端储能人才加速培养和储能产业关键核心技术攻关和自主创新能力的增强。
  除了标准和制度上的规范,培养和输出产业所需的人才也是国家对储能行业发展给予的关怀。针对产业在专业人才培养方面,三部委出台的政策可谓正当时,因为像储能这样的新兴产业,目前只能从相关的电力相关专业跨界引进人才,人才与需求难以完美契合,而这个规划将从储能产业本身出发,为行业培养后续符合业内需求的专有人才。
  除了国家相关政策的支持,各地政府纷纷出台政策支持当地行业的发展。其中有的地方给予储能与其他产业结合的项目予以地方补贴;有的地方提倡发展储能来促进当地清洁能源消纳;还有比如江苏,在2020年计划安排240个重大项目中,给予储能几乎十分之一的份额;地方政府在推广氢能、新能源汽车的过程中也会出台与鼓励和支持储能产业发展相关的政策。
  比如山东省在2019年12月5日《青岛市加快清洁能源供热发展的若干政策实施细则》中就规定了储能设施建设成本的50%,由财政资金在青岛市人民政府建设补贴基础上再给予补贴。这对于当地储能与供热一体化的发展带来积极影响。
  在氢能建设方面,2020年2月6日《潍坊市氢能产业发展三年行动计划》出台,提出氢能产业研发制造基地建设工程,氢能供给建设工程等六大工程。同时山东省能源局印发《关于协调推进分布式新能源发电项目的通知》要求各级能源主管部门和电网企业要重视分布式新能源的开发利用,并鼓励其他项目综合开发,提高区域可再生能源利用水平。
  安徽发改委接连发布两份鼓励储能发展的文件。2020年1月13日颁布《关于落实两部制电价政策降低企业用电成本的通知》规定执行两部制电价的电动汽车集中式充电设施用电免收基本电费至2025年底。在2020年1月16日发布《安徽省实施长江三角洲区域一体化发展规划纲要行动计划》加快推动新能源基础设施建设,建设长三角绿色储能基地并开展风光储一体化等新能源微电网技术研发。
  江西省工信厅在2020年1月13日出台《江西省新能源产业高质量跨越式发展行动方案(2020—2023年)》,要求力争经过四年努力,全省光伏、锂电等新能源产业主营业务收入突破2000亿元。
  浙江省发改委颁布《浙江省加快储能技术与产业发展实施方案》在安全性、经济性兼顾的原则下,2020年前适时启动电网侧、电源侧、用户侧储能示范试点。
  随着我国各级政府出台政策支持储能产业新建示范项目、支持储能与新能源产业联动发展,储能将会在今后风电、光伏消纳方面发挥更大作用。国际能源网储能头条记者了解到,不久之前,据中关村储能联盟发布的《储能产业研究白皮书》预测,2050中国储能市场将达67GW。
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网