当前位置: 新能源网 » 风力发电 » 风电产业 » 正文

2019年全国第一批平价风电项目浅析及山东平价风电分析

日期:2020-02-25    来源:古月听风

国际新能源网

2020
02/25
10:44
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 平价风电项目 风电项目 阳光电源

  01  2019年平价风电项目浅析
  国家能源局2019年5月份公布了平价上网风电项目,10省市上报了56个项目,总计451万千瓦。
  广西、河北、山西、辽宁、江苏、湖北6省上报了光伏平价项目,未上报风电平价项目。
  安徽上报的风电项目属于垂直轴项目,宁夏的是微风发电项目,均不属于风电的主流趋势。
 
  容量超过30万千瓦的有河南、黑龙江、山东、吉林、湖南5省。
  吉林容量第一,119万千瓦,分析该区域项目,单体项目容量主要为4.95万千瓦,可以判断这些项目均为2015年以前的遗留项目,受前几年红色预警区域影响不能开发,红色预警接触后本次平价申报集中爆发。
  河南继续保持以往突前的开发指导政策,容量110万千瓦,排名第二,但受前几年开工率较低影响,感觉本次申报的项目开工率不高。
  黑龙江100万千瓦位于第三,受预警解除后利好申报集中爆发。
  山东与湖南均为35万,山东一直比较务实中庸,湖南为前两年因环境因素核准暂停后的小爆发。
  本次阳光电源比较突出,在陕西和天津均有平价风电项目上报,且均为本省唯一风电项目,容量合计26万千瓦。
  02  山东平价风电项目分析
  山东合计6个平价风电项目35万千瓦容量,项目分属于3个业主,山东国瑞、华润电力、潍坊瑞琪能(风机制造商,小众厂家),项目集中在山东省德州市,山东国瑞的4个项目位于山东宁津县、平原县,华润和瑞琪能的项目位于德州陵城区。
  德州地区大部分区域120高度年平均风速在5.6-5.9m/s之间,利用小时数在2700小时以上,具备开展平价风电的资源条件;上述6个项目均为2期项目,1期项目均已在2018年核准,也就是说送出线路、升压站的建设成本可以均摊,项目全投资收益率在平价的条件下高于8%,这就为项目的平价提供了更强有力的条件,落地更便捷。
  与山东国瑞的相关人员交流,他们的在德州地区的风电项目从2015年即开始布局,开展了开发协议签订、测风、土地调规等工作,此次申报成功应该说是多年的努力结果。华润和瑞琪能的风电项目虽2018年初展,但土地调规也是其他公司在2016年底的成果。
  从山东省能源局处知悉山东省对平价风电没有年度次数限制,成熟一批,上报一批。本次平价申报时,也是能源局组织省电网公司落实电网接入及消纳条件,统一出的意见,成熟度较高。而山东的济南、临沂、滨州、潍坊、烟台、菏泽等传统风电集中区域,本次地方政府不同意平价风电项目或者项目不成熟,未有项目申报。
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网