当前位置: 新能源网 » 新能源汽车 » 充电桩/充电站 » 正文

最高补贴10万元 充电桩增加16倍 谁说新加坡对电动车不友好

日期:2020-02-25    来源:中国汽车报网

国际新能源网

2020
02/25
12:40
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 充电桩产业 王瑞杰 化石燃料汽车

   近日,据外媒报道,新加坡正在计划于2040年前逐步淘汰化石燃料汽车。新加坡副总理王瑞杰(Heng Swee Keat )在近日发表讲话时表示,政府正计划采取激励措施,鼓励使用混合动力汽车和电动汽车等清洁能源汽车。“我们正花大力气来推广电动汽车,并将政策朝这一方向倾斜,因为这是最有前景的技术。”据王瑞杰介绍,目前打算采取的激励措施包括最高2万新元(约合人民币10万元)的补贴和加大对充电站的投资预算等。目标为,在2030年前,把充电站数量从现有的1600个左右增加到2.8万个,增加约16倍左右。
微信截图_20200225124107
  商务部研究院国际市场研究所副所长白明在接受记者时表示:“新加坡在东南亚地区是经济发展最好的,人均收入最高的国家,它重视节能环保,比别的东南亚国家更加重视电动车,不足为奇。”
  那为何马斯克会对新加坡提出批评呢?让我们先来回放一下特斯拉和新加坡为何会“结下梁子”。2016年,一位消费者在香港花了5.1万美元买了一辆特斯拉Model S,在通过新加坡政府车辆碳排放(CEVS)标准检测时被告知,ModelS是“非环境友好车型”,被新加坡陆路交通管理局处以1.088万美元(约合7万元人民币左右)的罚款。因此马斯克公开批评新加坡,称其在接纳和部署电动汽车方面行动迟缓,并在2019年1月的一条推文中表示,当地政府对电动汽车“一直不感冒”。
  事实上,虽然新加坡确实在普及和推广电动车方面的进展比较慢,但原因并非是“不感冒”或“不友好”。在谈到对特斯拉的罚款时,新加坡当局特意解释道,对于所有电动车辆,电能源消耗标准是每瓦时0.5克二氧化碳,换算下来,特斯拉二氧化碳的排放量为每公里222克,属于重度污染范畴,足以构成污染源。虽然特斯拉采用的是清洁能源,但是生产清洁能源的过程中产生的排放过多也不行。“马斯克想要的是一种生活方式。我们对生活方式不感兴趣。我们感兴趣的是解决气候问题的合适方案。”新加坡环境和水资源部长马善高在此前接受采访时表示,尽管新加坡的地铁和公共汽车覆盖了岛上720平方公里的大部分地区,但他们仍正在积极推动汽车向电动化方向转型。
  在白明看来,新加坡在推广电动汽车方面确实拥有一些独特的优势。首先,新加坡是一个城市国家,对节能减排的重视程度较高,推广电动汽车较为容易;其次,新加坡的国土面积较小,只需少量的充电桩就能覆盖大部分的国土,对基础设施的数量需求相对中美而言较少。新加坡政府方面也认为,新加坡政府控制着汽车的所有权,私车牌照的使用权为十年时间,这非常有利于在汽车领域进行变革,加上国土面积小,对电动汽车的续航里程要求不高。“如果有哪个国家可以将汽油车100%转化为电动汽车,那一定是新加坡。”马善高非常肯定地说。
  据了解,近年来新加坡在电动汽车方面的努力一直没有间断。2018年,英国戴森公司宣布计划在新加坡生产其首款电动汽车,2019年,新加坡经济发展局局长庄凯峰提出,正积极与另外几家汽车公司进行谈判或讨论,整体构想是建立一个产业集群,通过引进其他电动汽车制造商,从而为新加坡的汽车行业创造规模,这也将推动自动驾驶汽车在该国的进一步发展。
  不过,新加坡在普及电动车过程中也面临一个重要难题——充电设施。由于新加坡85%的人口居住在政府支持的高密度经济适用房中,开发满足需求的充电站非常困难,马善高此前曾无奈地表示:“单单找到一个停车位就已经成问题了,充电站的话,实事求是来说,我们还没有解决方案。”不过,从这一次王瑞杰释放的信号来看,或许新加坡已经决定要“排除万难”,大力拥抱电动汽车了。
  “我国汽车企业在电动汽车领域起步较早,某些车型已经在国际市场上具备了一定的竞争力。新加坡加速电动汽车的发展对我们来说,确实是一个好机会。”白明认为,中国汽车企业应当抓住这一契机,尤其注意要以“产品+服务”的模式共同走出去,在汽车出口方面取得新的发展成果。
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网