当前位置: 新能源网 » 风力发电 » 风电设备 » 正文

瓦轴围绕配套轴承研制高精尖轴承

日期:2020-03-06    来源:电工学

国际新能源网

2020
03/06
12:47
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 瓦轴集团 风电主轴轴承 风力发电

  今年上半年,瓦轴集团一大批高端产品陆续研制成功:森吉米尔轴承完全达到国外产品水平,为公司拓展了新的产品序列;H型钢工作辊支撑轴承超过国外同类产品,得到了客户的认可;3.0兆瓦风电主轴轴承、冷轧机替代进口轴承、大功率电机轴承、电梯密封轴承等顺利出产。近三年来,瓦轴集团围绕国家重大技术装备领域配套轴承,成功研制了2000多种国家装备制造业配套急需的替代进口高精尖轴承,其中30%的产品填补了国内空白,90%的产品达到国际先进水平。
  长期以来,我国装备制造业配套的高档次轴承大部分依赖进口,并且受到国外的限制,轴承等一些配套件成为国家重大装备国产化的瓶颈。为彻底改变这种局面,瓦轴集团进行了大规模的技术改造和结构调整,完成了风电系列轴承、精密传动系列轴承、冶金矿山轴承、轨道交通轴承、低噪音电机轴承、新结构汽车轴承等几十个改造项目。特别是从2005年起,瓦轴集团以国务院提出的振兴装备制造业的十六个关键领域重大技术装备需要的高档次配套轴承为市场导向,瞄准世界先进水平,建设了“瓦轴集团精密技术与制造工业园”和“精密技术与制造(大连)产业园”。
  与此同时,瓦轴集团坚持以市场为导向,以提高自主研发能力为核心,以世界轴承行业先进技术水平为目标,大力发展轴承设计、制造工艺、试验检测三大技术。依靠自主创新,瓦轴集团不断在高端轴承产品上实现重大突破和批量生产,改变了我国许多重点领域的关键技术装备上高精密、高可靠性、高转速轴承长期依赖进口的状况,实现了核心部件的国产化。目前,瓦轴集团兆瓦级风力发电机配套系列轴承形成为国内外知名风机企业批量配套的能力,进入世界前三位;大型精密数控机床轴承、大型化工设备轴承、大型工程机械轴承、大型矿山机械轴承、大型精密轧机轴承等产品均达到国际先进水平,成功替代进口产品;高速铁路客车轴箱轴承、和谐号大功率电力机车轴箱轴承、地铁轻轨轴箱轴承等产品全面为中国铁路机车与车辆配套。
  凭借掌握的核心技术,瓦轴集团大力进行产品结构调整,已经成为代表中国轴承参与国际竞争的典范。国家振兴重大技术装备的十六个关键领域中,瓦轴研发配套的产品并且产业化涉及了14个领域,研发产品已形成批量生产能力,主要领域配套产品市场占有率达到25%-40%。出口产品由原来的大路货、维修市场,转移到主机配套市场。
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网