当前位置: 新能源网 » 风力发电 » 风电产业 » 正文

一个小时能产生2000度电,风力发电适合投资吗?

日期:2020-03-09    来源:老宋话投资

国际新能源网

2020
03/09
08:39
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 风力发电 风电场 风电场投资

   根据2019年最近的统计数据,我国在去年的总耗电量为75034亿度,人均耗电5360度。其中,火电和水电分别为52201亿度和13044亿度,占总电量消耗的87%。其他的包括核电、风能发电、太阳能发电、海潮发电、地热发电等新能源发电,占比在13%。而风能每年的发电量1500亿度~2000亿度,约占发电量的2%。作为未来发展方向的新能源发电市场潜力巨大,也是一块奋起争夺的大蛋糕。
  但是,新能源发电不同于煤炭发电,通过煤电联合的方式,以降低成本运行,而且以环境污染为代价。更不同于水力发电,直接通过势能转化形成电能,发电成本才几分钱一度。可是,风能、太阳能等新能源发电的环境要求、设备成本、投资总额和运行成本极其昂贵。要想通过市场化方式的自由运行几乎不太可能。
  在太阳能发电和风能发电的起初阶段,国家为了促进我国新能源的崛起,投入了大量的资金补贴。在市场电力供应价格才1角多的水力发电成本下。居然给予了风力和太阳能发电等每度1元多的补贴,单单新能源补贴每年就投入了上千亿元。
  现在,虽然运行成本在不断降低,可是要想于超低成本的水力发电和煤炭发电相比还是相差太远。还需要给予并网价格的支持和一定的补贴才能正常运转。可据前几年的要求,要在2020年前取消新能源补贴,那么也就是新能源进入了成本竞争的时期,只有低成本或者相对高价格并网才可以产生盈利。
  对于,一些个体投资者,在发展新能源产业上势单力薄,很难形成核心竞争力。不仅在并网价格上没有优势,在大规模运行的成本上也没有优势,更要命的是银行融资成本是更是没有低息补助。那么,要想个人项目在带有公益特性的新能源产业中获得高收益几乎不可能。
  一个每小时发电量2000度,也就是一年几百万度电的规模。跟如今全国风力发电超过1500亿度相比简直是九牛一毛。要想投资必须对其进行全面性了解,尤其是与其他低成本运作的大型企业成本比较,而且,还要考虑补贴的快速取消,以及并网价格的逐年下降等风险,还有,融资来源和融资成本也是要考虑的,最后再决定是否上马!否则就不是上马,而是骑虎难下!
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网