当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 中国新能源要闻 » 正文

电力电子技术为新能源发展铺平道路

日期:2008-09-17    来源:一大把  作者:一大把

国际新能源网

2008
09/17
09:56
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电力 电子 新能源

  近日,第二届“电力电子器件创新技术与解决方案”研讨会(PECITS2008)在深圳隆重举行。此次会议的主题为可再生能源中的电力电子器件技术与解决方案,着重探讨了最新电力电子器件技术以及风能和太阳能领域的电力电子技术解决方案,并对正在高速发展的轨道交通行业给予了大力关注。

  据悉,目前,当大力开发利用可再生能源,实现能源的可持续发展成为解决当前我国能源短缺的根本途径时,许多变频、电源、伺服制造商及系统集成商已经着力风能和太阳能市场,研发、生产相应的变频、伺服、电源等电力电子装置产品,这其中,电力电子器件技术将决定着装置的水平。会上,深圳节能专家委员会专家委员曹国璋高工在发言中谈到:大力开发利用可再生能源不仅是世界能源发展的必然趋势,也是中国能源战略的必然选择。曹国璋高工一直从事能源与节能方面的工作,参加此次会议后,他也表示电力电子在可再生能源中的发展前景广阔。他说:“没有电力电子现在的技术,就没有新能源的今天;如果没有电力电子技术的进一步介入,没有新能源的未来。”

  电力电子技术作为一项新兴的高新技术,经过50多年的发展,从晶闸管到IGBT、MOSFET,再到PIC、软开关,已经初具规模。近年来,由于能源短缺问题日益凸显,电力电子技术在可再生能源及太阳能、风力发电行业广泛应用。

  这其中风力发电被认为是21世纪我国能源和电力可持续发展战略最现实的选择。于是基于电力电子技术的风力发电技术研究在学术界争论不休。有人赞同大力发展风电,以应对能源危机。有人则发对,因为我国风电技术的不成熟以及风电行业的普遍亏损,且风电容量占所接入电网装机容量的比例也越来越大,风电功率的随机波动给电网安全经济运行造成的不利影响越显突出。

  随着能源危机日益凸显,可再生能源必将成为21世纪的重大课题。电力电子技术能否持续创新,加快可再生能源的推广应用,以解决能源危机,我们只能拭目以待。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网