当前位置: 新能源网 » 新能源技术 » 风电技术 » 叶片技术 » 正文

聚醚胺在风电叶片中的应用

日期:2020-03-12    来源:大连连晟

国际新能源网

2020
03/12
11:13
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 陆上风电 风电叶片 风力发电

  随着全球清洁能源的发展及国家对风电行业的政策支持,风电行业全产业链在近年来得到了突飞猛进的发展。风力发电是依靠风力发电机的正常运转,将风的动能转化为机械动能,再进而转化为电力动能。在这过程中,风电叶片直接影响风能的转换率,是风力发电机中的核心部件。
  目前大部分的商业叶片均采用复合材料为主体制造,风电叶片也成为复合材料重要的应用领域之一。风电叶片主要由基体树脂,增强材料,结构胶以及表面涂料等原材料构成。基体材料包括不饱合聚酯树脂,环氧树脂和乙烯基树脂等。
  为适应风电叶片工作时所处环境的特殊需要,采用环氧树脂复配聚醚胺固化剂制造的风电叶片无论从性能上还是工艺要求上均能很好的满足要求。聚醚胺具有低色泽,低粘度,韧性好及可操作时间长等特点,是目前胺类固化剂中仅有的可以满足大型风力发电叶片制造的性能和工艺性要求的固化剂之一。
  D230
  平均AHEW(g/eq):60
  应用:环氧固化剂,与羧酸反应形成热熔胶,与异氰酸酯快速反应,成盐后可用做表面活性剂。
  优点:低粘度,色泽及蒸汽压,完全混溶于多数溶剂,包括水,能够得到坚韧,清澈,耐冲击的涂料,浇铸体,胶粘剂等,涂层表面无使用其他胺类固化剂常见的白化现象。
  D400
  平均AHEW(g/eq):115
  应用:环氧固化剂,增强了弹性和韧性,用于聚氨脂,聚脲及热塑性聚酰胺胶粘剂,成盐后可用作金属切削液。
  优点:低粘度,色泽及蒸汽压,完全混溶于多数溶剂,包括水。
  T403
  平均AHEW(g/eq):81
  应用:环氧固化剂,聚胺脂反应中的防沉剂。
  优点:低色泽及蒸汽压,完全混溶于多数溶剂,包括水,增加柔韧性和强度。
  2019年,风电行业在“抢装潮”的影响下,迎来爆发。在新增风电装机容量不断增加的趋势下,风电原材料的需求量同样增加。自2019年下半年以来,风电叶片用聚醚胺的市场需求持续旺盛,供应逐渐趋紧。2020年底是陆上风电补贴的最后期限,行业年内将进行最后一轮补贴抢装。近日,随着普通市场陆续复工及风电“抢装潮”最后期限的逼近,聚醚胺的供应紧张形势也逐渐始露端倪。
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网