当前位置: 新能源网 » 风力发电 » 风电产业 » 正文

新疆伊州区风电装备制造产业全面复工 展现百亿级产业链韧劲

日期:2020-03-16    来源:伊州零距离  作者:公伟 王郑坤

国际新能源网

2020
03/16
16:01
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 风电装备制造企业 中船重工 风电机组

哈密作为自治区先进装备制造业基地,建成了西北地区首个风电产业链集群,进入3月,哈密风电装备企业紧紧抓住国家调整风电开发的机遇,发挥各自优势,大力开拓市场,全力稳岗保生产各项工作,伊州区各相关部门通过协调解决市场、运输、人员返岗等问题,推出了多项惠企举措,让哈密风电装备产业发展更有韧劲,助力哈密工业经济高质量发展。

3月11日,技术人员在检查风机轴套筒。

3月11日,工人在组装发电机。

3月11日,记者在新疆海装风电设备有限公司主机生产车间看到,各个设备开足了马力,有序进行生产。自新冠肺炎疫情发生以来,在党和政府各项政策的扶持下,企业倒排工期、压实责任,确保如期完成2020年的目标任务。

新疆海装风电设备有限公司是中船重工集团公司的子公司,借助于强大的“机、电、液、控”综合一体化装备制造能力,主要生产两兆瓦风电机组。近日,工人正在生产车间里加班加点赶制来自青海、昌吉等地的订单任务。

员工李燊杰主要从事主轴装配工作,主轴装配是主机生产的第一道工序,也是质量控制、安全管控的重要环节,为了把疫情期间耽误的进度赶上来,李燊杰加强学习安全技术、工艺规程、项目配置等技术操作要领,在确保安全的前提下,以最快速度交给下一道工序。

李燊杰说:“我们复工后,会努力提高工作效率,延长工作时间,简化之前的工作流程,保证把机组顺利、准时地交付给业主。”

3月11日,技术人员们在商讨遇到的问题。

3月11日,工人正在安装设备。

新疆海装风电设备有限公司投产8年以来,产品主要辐射新疆、甘肃、青海等地。为了促进企业稳定生产,哈密市各级部门及时为企业推出了各项惠企举措,先后落实了电价补贴、稳岗补贴等政策,促进企业健康发展。

新疆海装风电设备有限公司制造部部长张伟说:“我们采取了分散式和网格化的生产组织方式,每个工位作业不超过6人,减少了人员的聚集。在生产方面,为了弥补生产的损失,我们补充缺岗人员,培训人员技能,通过一线员工达到一岗多能,提高生产效率。”

3月11日,工人们正准备吊装发电机组。

3月11日,工人在安装吊装钢缆。

与新疆海装风电设备有限公司一墙之隔的哈密金风风电设备有限公司随着新一批人员的返岗,一线职工到岗率达到80%以上,正在加班加点生产来自哈萨克斯坦的订单。

哈密金风风电设备有限公司总装调度梁腾飞说:“复工人员比之前翻了一番,能保证机组连续生产。”

与此同时,公司加大了新技术人员的招聘和选调力度,为下一步的满负荷生产创造条件。

梁腾飞说:“3月份集中把2月份的产量补回来,今年产能较去年应该能翻一番,我们有信心完成今年的产量。人员越来越多,物料充足,我们会尽快赶工。”

3月11日,工人在轮毂内安装配电箱。

3月11日,工人在擦拭安装好的设备。

自今年2月起,企业积极争取出口订单之外,也获取了青海、深圳等地的订单,正按照交货时间先后加紧生产。

梁腾飞说:“我们现在把精力全部放在生产哈萨克斯坦项目上,先把国际项目赶出来,再赶国内的项目。”

3月11日,吊装员正在起吊机架。

目前,哈密风电装备制造企业全部处于正常运行状态,风电装备企业已经全面复工复产,风力发电配套风机、塔筒、叶片、法兰、机舱罩等装备制造全套产业链进入到了生产阶段,预计今年完成销售额超过500亿元。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网