当前位置: 新能源网 » 新能源知识 » 正文

金属材料的拉伸特性 | 安维士

日期:2020-03-17    来源:南京安维士  作者:陈荣梅

国际新能源网

2020
03/17
10:10
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 金属材料 弹塑性材料 风电技术

金属材料的拉伸特性通常使用  P-δ  曲线描述。材料的机械性能,如屈服强度σs、拉伸强度σb、弹性模量 E 等参数由拉伸试验得到,且可由  P-δ  曲线获得。

材料的工程应力S和工程应变e定义为

由于在拉伸过程中,试件长度和截面积都在不断变化,故工程应力S和工程应变e并不能精确地反映材料变形过程中的真实应力和应变情况,因此提出了真应力 σ 和真应变 ε的概念。

由于绝大多数实际工程结构受载后,所产生的应变不大于2%,所以工程应力、工程应变与真应力、真应变之间的差别不大,如图1所示。

图 1 应力-应变曲线

对于韧性材料,试件断裂时会出现颈缩,图1所示,颈缩处的应力处于三轴状态。绝大多数金属材料是弹塑性材料,在刚进入塑性时,会出现塑性流动现象,如图2所示,图中的Sb为材料的极限强度,Sp为材料的比例极限。为了数学描述方便,对试验获得的应力-应变曲线模型化,如图3所示。就绝大多数工程结结构材料而言,对于单调拉伸的σ-ε曲线,可作如下假定:①单调拉伸和单调压缩曲线关于原点O反对称;②在屈服极限A点以内是直线,如图3所示。

图 2 应力-应变曲线

图 3 单调应力-应变曲线模型


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网