当前位置: 新能源网 » 氢能 » 正文

丰田加码燃料电池商用车丨将与日野联合开发燃料电池重卡

日期:2020-03-25    来源:拉瓦锡1787

国际新能源网

2020
03/25
10:47
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 燃料电池 氢燃料电池汽车 丰田汽车

燃料电池商用车日渐成为氢能应用的重要突破口,各方正在加速布局:丰田牵手肯沃斯和日野,本田牵手五十铃,现代牵手康明斯,尼古拉牵手依维柯,潍柴牵手巴拉德。此外,2020年一季度,美国发布燃料电池重卡技术路线图,欧洲发布燃料电池重卡联合声明,给市场注入了强力预期。

3月23日,丰田汽车与日野汽车宣布共同开发重型燃料电池卡车,并将通过示范试验等手段推动其实际使用。

重型卡车占日本商用车二氧化碳排放总量的60%,丰田和日野决心采取积极行动改变这一状况。对于商用车的电气化,必须采用最佳动力总成,以保证其在续航里程、负载能力以及细分市场都具有优异的环保性能和恰到好处的实用性能。

拟联合开的重型燃料电池卡车基于日野Profia(大约12米长,25吨重),并且将充分利用丰田和日野多年来积累的技术进行升级。底盘经过专门设计,具有适合燃料电池车辆的最佳装配,同时通过全面轻量化以确保足够的负载能力。动力系统配备了两个丰田新一代Mirai燃料电池电堆,并采用基于日野公司重型混合动力汽车技术的车辆驾驶控制系统。此外,续航里程约为600 km,旨在满足作为商用车的高标准的环保性能和实用性能。

此前,丰田汽车与美国肯沃斯合作在2017年首次推出燃料电池重卡概念车,该车型搭载两个Mirai燃料电池电堆。2019年,双方宣布将在加州洛杉矶港部署10辆燃料电池8级重卡T680。此次合作的Hino是日本最大的商用车制造企业。早期与五十铃公司渊源颇深,在1942年以前,日野和五十铃是一家企业;随后,日野独立运作并于1946年启用Hino名称,1950年,日野开始专注于商用车的制造。2001年8月,日野被丰田汽车控股,丰田拥有其50.1%的股份。2002年9月,丰田与日野联合推出了日本首辆燃料电池客车FCHV-BUS2并在2003年开展联合示范。

当下,燃料电池重卡日渐成为氢能应用的重要风口,各方正在加速布局:丰田牵手肯沃斯和日野,本田牵手五十铃,现代牵手康明斯,尼古拉牵手依维柯,潍柴牵手巴拉德。此外,2020年一季度,美国发布燃料电池重卡技术路线图,欧洲发布燃料电池重卡联合声明,给市场注入了强力预期。

自2003年联合进行燃料电池客车的示范以来,丰田和日野将氢定位为未来的重要能源,并在超过15年的时间里共同开发技术、推广和创新燃料电池汽车。展望未来,丰田和日野将进一步加强伙伴关系,加速实现氢社会的努力。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网