当前位置: 新能源网 » 新能源财经 » 风电财经 » 正文

*ST湘电“戴帽” 剥离湘电风能轻装上阵

日期:2020-04-01    来源:大众证券报

国际新能源网

2020
04/01
09:27
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 湘电股份 湘电风能 ST湘电

由于连续两年净利亏损,*ST湘电即日起被实施退市风险警示,股票简称变更为“*ST湘电”。

业绩连亏两年

*ST湘电3月31日发布2019年年报,去年实现营收52.05亿元,同比下降16.04%;亏损15.79亿元,上年同期亏损19.12亿元。

对于亏损的主要原因,公司表示,2019年市场竞争进一步激烈,主要零部件、原材料价格居高不下,主要产品盈利能力不强,加上风电外购件质量损失和国贸公司涉及经济合同纠纷损失,公司报告期内仍然产生大额亏损。

今年2月,在对上交所问询函的回复中,*ST湘电表示,全资子公司国贸公司涉及经济合同纠纷,随着对经济合同纠纷案件的更全面深入调查和了解,公司在2019年年度业绩预告中将信用证诈骗案对公司的预计损失修正为5.02亿元,较半年报增加0.34亿元。

另一方面,由于子公司湘电风能风电机组外购件质量发生问题,在2018年度计提了6亿元的三包费用后,2019年整改期间发生维修费用影响利润3.97亿元,加上2019年度销售的风力发电机组平均销售价格较2018年销售的价格有所下降,影响利润1.76亿元。

此外,由于行业内普遍现象,风电主要零部件、原材料价格居高不下,公司毛利率空间再度被压缩。加上近两年外购件质量问题频发,也给公司造成大量的质量损失,造成利润下滑。

*ST湘电表示,由于2018年度、2019年度连续两个会计年度经审计的净利润均为负值,根据相关规定,公司股票即日起实施退市风险警示,股票简称变更为“*ST湘电”。

湘电风能买家未定

为了加快聚焦主业板块,推进实施公司整体战略布局,优化资源配置,*ST湘电抛出了转让全资子公司湘电风能100%股权的资产剥离计划。

31日,公司公告表示,该计划已经公司董事会审议通过,将于4月20日股东大会审议批准后在湖南省联交所公开挂牌转让全资子公司湘电风能100%股权,挂牌底价不低于评估值的价格(评估值最终以湖南省国资委备案结果为准)。截至2019年12月31日,湘电风能账面资产总额67.46亿元,负债总额59.44亿元,股东权益8.02亿元。其核心资产为所拥有的直驱型单支撑内转子外定子高效高防护等级风力发电机组技术及相关风电领域核心技术。

对于这一重要资产的转让,湖南国资委方面会否给予帮助接手?目前是否有意向买家?带着上述疑问,大众证券报记者致电*ST湘电,公司工作人员表示:“对于国有资产的转让,如果有买家有意向,也是联系联交所,公司目前暂无消息。国资委方面的意向公司也不是很清楚。”

而对于转让后能否给*ST湘电的业绩带来提振,对方表示:“亏损资产的剥离有利于公司轻装上阵、聚焦主业,但是具体能带来多少提振,取决于最终的交易价格。”

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网