当前位置: 新能源网 » 新能源技术 » 风电技术 » 技术动态 » 正文

风机基础新规允许基底多遇地震脱开的影响

日期:2020-04-02    来源:计鹏新能源

国际新能源网

2020
04/02
09:15
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 风机基础 风机技术 风电机组基础设计

2019年11月4日,国家能源局发布2019年第6号公告,批准多项能源行业新标准,其中包括《陆上风电场工程风电机组基础设计规范》(下文称“新规”),该标准将于2020年5月1日起实施。

据小编了解,新规相比《风电机组地基基础设计规定(试行)》(FD 003-2007)(下文称“旧规”)有个重大变化:风机基础底面在多遇地震工况下允许脱开,且允许脱开面积比和极限荷载工况一样,基底脱开面积占基底总面积不超过25%即可。但新规在条文说明里指出:多遇地震工况基底允许脱开面积比例按20%控制是基本合适的,即多遇地震工况基地脱开面积不超过20%即可。

建筑结构设计的三个原则是安全性、适用性和耐久性。虽然新规对风机基础在多遇地震工况下降低了要求,但前提是保证以上三个性能满足要求,其结果是使风机基础更具有经济性。

新规此条的修改将使风机基础的设计尺寸相比旧规会小,工程量更经济。在实际效果上,会使单台风机基础征地面积更小,成本更低,施工速度也会更快。

为使大家能更形象的感受到此条规范的修改带来的具体变化,下面小编以山西几个项目为例,展示风机基础旧规、新规设计尺寸及其工程量的差异。

从上表可以看出,新规比旧规单台风机基础平均节省约10万元(仅混凝土和钢筋量)。以常规50MW项目20台2.5MW风机机型为例,可节约200万元,即使以上表中的6.6万元/台数据为例,也可节省132万元。

因此,新规的发布对于降低风电项目的造价,实现风电早日平价具有积极意义。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网