当前位置: 新能源网 » 新能源企业 » 生物质能企业 » 正文

环保、赚钱两不误!嘉澳环保发力生物质能源打开增长空间

日期:2020-04-02    来源:机会宝投研社

国际新能源网

2020
04/02
11:42
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 嘉澳环保 生物质能源 生物质能源业务

“变废为宝”是人类社会渴望实现的环保梦,如今这个梦想正在嘉澳环保这家上市公司身上发展壮大。嘉澳环保所大力发展的生物质能源业务,能让地沟油、废弃油脂等废料回收再利用,同时大大降低传统能源的污染排放,从而备受市场关注。

3月20日,嘉澳环保通过中国基金报?机会宝平台举办了线上投资者交流会。在交流会现场,参会机构纷纷对公司的生物质能源业务产生浓厚兴趣,不断进行提问,出席会议的公司董事长兼总经理沈健、财务总监查正蓉以及董事会秘书王艳涛也就相关问题与投资者进行了互动交流。

国内第二大生物能源企业

董事长沈健在会上表示,公司创立以来始终专注于环保型增塑剂,环保型稳定剂和生物质能源产品的研发生产及销售,目前已经成为国内规模最大品种最齐全的环保型增塑剂生产企业以及国内第二大生物质能源生产企业。

据介绍,所谓生物能源主要是以各种地沟油,废弃油脂为原材料生产的一种,能够替代传统石化柴油的一种生物质原料,具有减排pm2.5和减排二氧化碳的功能,在欧盟和美国是强制添加的一种新型的清洁能源。

2017年1月,公司通过并购产业链上游的浙江东江能源科技有限公司(以下简称“东江能源”)开始布局该领域,后者的主要产品脂肪酸甲酯是环保增塑剂的主要原料,同时也是一种生物质能源。在并购东江能源以后,公司开始向产业链上游进行延伸,同时对脂肪酸甲酯产品进行进一步的技术创新,生产成符合欧盟标准的生物质能源,并于2017年实现了第一单的出口。

此后,公司在生物质能源板块快速发展,目前已成长为国内规模较大、品种最齐全的环保型增塑剂生产加工基地,在满足环保增塑剂主要原材料的基础上,通过外销的形式对外直接出口。从2017年到2019年,公司整体的生物柴油出口量在三年内翻了一番,产品通过欧盟的IICC认证和DDC认证,与壳牌、BP等国际知名燃油加工商达成合作,在国内整个生物质能源体系形成重要影响力。

“市场天花板非常巨大”

从行业趋势来看,目前各国对生物质能源均持鼓励态度。欧美在发展生物柴油方面走在世界前列,对该产业出台一系列的扶持政策,并通过了立法、规划和鼓励补贴等政策,持续推动生物柴油的研究、开发和利用;马来西亚、印度、日本、巴西、西班牙等国家也在陆续制定本国的生物柴油发展规划和优惠政策。

在各国产业政策推动的基础上,随着技术的不断创新以及原料来源日益丰富,生物能源产业具备了很大的发展空间。据全球可再生能源网公布的统计数据,全球生物柴油产量从2000 年的80万吨升增长到2019年的 4000万吨以上,增幅超过了50倍之多。

2019年欧盟整体生物质能源需求约2800万吨,美国生物质能源需求近2000万吨,而这些国家以立法的形式制定了“每销售一吨柴油,必须添加10%左右生物柴油”强制规定。目前,嘉澳环保的生物质能源出口地区也是以欧盟、美国市场为主。但在2020年1月,印尼出台新规将燃油中生物质能源的比例强制添加量控制在30%以上,新兴市场也在逐渐加大强制力度,全球生物质能源需求有望继续增强。

在国内,中国先后颁布了一系列鼓励生物柴油进入石油流通领域的政策和行业标准,根据国家能源局出台《生物柴油产业发展政策》,未来将适时调整《柴油机燃料调合用生物柴油(BD100)》和《生物柴油调合燃料(B5)》国家标准为强制性标准,参照车用柴油质量升级标准,同步制定出台相应生物柴油调合燃料标准,为生物柴油进入我国交通燃料领域起到了重要的推动作用。

尽管目前国内尚未出台相关强制添加使用生物柴油的政策,但据行业预测,如果未来我国实行强制推广使用含5%生物柴油的政策,仅在交通燃料领域对生物柴油的潜在需求将超过1000万吨,市场空间非常巨大。

“鉴于生物能源在欧洲非常受欢迎,且市场天花板非常巨大,公司于2020年2月通过公开发行的形式新增20万吨的生物质能源的产能,目前公开发行工作正在进行中。”在此次交流会上,嘉澳环保公布了增发的最新进展,增发申请已于2020年1月3日通过中国证监会的核准,本次公开增发资金不超过5.5亿元,将用于年产10万吨生物柴油项目和10万吨工业浆混合油技术改造两个项目。

公司对此表示,募集项目将有助于提升公司市场竞争力和盈利能力,丰富产品结构,保障公司原材料供给,提升抗风险能力和市场竞争力。此外预计,2020年上半年将提前完成年产10万吨工业混合油的建设项目,2021年上半年则将完成年产10万吨生物柴油项目的建设。

生物能源将打开增长空间

此次交流会也对公司财报业绩进行了解读。财报显示,嘉澳环保2019年度的业绩持续向好,其中营业收入12.54亿元,同比增长20.63%,净利润是6113万元,同比增长13.74%。净资产7.79亿元,同比增长3.85%,总资产15.63亿元,同比增长8.39%,每股收益0.8334元,同比增长13.73%。加权平均净资产收益率7.92%,同比增长0.67个百分点。

公司称,将在综合考虑实际经营情况和投资者回报要求前提下,计划每10股派发现金股利2.55元。

参会高管在对财报解读时表示,公司经营成绩向好主要得益于不断优化增塑剂的产品结构和不断拓展生物柴油的海外市场。2019年公司对环保增塑剂的产品不断的进行产业升级和工艺的技改,产能利用率持续提升。此外,还通过市场调研客户筛选,保留了具有核心竞争力的产品,并就该领域深入开发,提高了产品毛利率,提高了环保稳定剂的整个盈利水平,并且缩短了应收账款的时间。对于海外市场,公司积极拓展一带一路市场,加大了产品的外销力度,尤其是生物柴油的出口。

值得注意的是,备受投资者所关注的生物质能源业务的所占比重正在逐年提高。财报显示,2019年度,嘉澳环保的生物质能源业务销售收入增长率高达72.01%,占总营收比重达到了33%。而从整个国内市场横向对比来看,2019年度公司的生物质柴油的产量实现营业收入4.13亿元,在行业中居于全国第二位。

▲生物柴油占总营收比重逐年提升 来源/Wind

然而目前“嘉澳整个(生物质能源)的产量在10万吨左右,距离天花板还有很高的一个距离”,公司高管在交流会上表示,非常看好在生物质能源板块的发展,未来将有望大大提高公司的盈利水平和业务收入,也将会是接下来两到三年里利润新的增长点。

而未来具体在对该业务领域会如何布局,嘉澳环保则回应称,一方面将会继续推动量的扩张,比如通过增发项目持续扩大产能,眼下将尽快完成年产20万吨生物质能源项目的达产工作;另一方面则是在质的方面进行提升,高附加值生物航空油、低冷凝点HVO等将会是公司今后的一个发展方向。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网