当前位置: 新能源网 » 生物质能 » 垃圾发电 » 正文

解读垃圾焚烧新增项目补贴办法公开征求意见

日期:2020-04-07    来源:东吴证券

国际新能源网

2020
04/07
11:34
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 垃圾焚烧新增项目 垃圾发电补贴 电网企业

垃圾焚烧新增项目补贴办法公开征求意见,强化行业龙头逻辑。4月3日,国家发展改革委发布《关于有序推进新增垃圾焚烧发电项目建设有关事项的通知》(征求意见稿),重要内容:

1、划分原则:明确2020年1月20日后并网发电的垃圾焚烧发电(含沼气发电)项目为新增项目,按以收定支原则由可再生能源发展基金继续予以支持,之前并网发电的为存量项目另行管理。

2、重要程序:(1)新增项目需经国家可再生能源信息管理平台审核通过,纳入国家重大项目建设库三年滚动计划,全部机组在申请年内并网发电。(2)各地发改委于每年12月底前上报下一年度拟申请补助的新增补贴需求。(3)电网企业于每年3月底前确定上一年度新增补助清单,测算新增补助资金需求,明确年度绩效目标。

3、五大条件:新增项目需满足(1)符合相关规划并纳入所在地垃圾焚烧发电中长期规划。(2)所在地明确项目电价补贴政策,上年度省级补贴拨付到位。(3)建设规模和吨垃圾处理补贴合理,所在城市已实行垃圾处理收费制度。(4)落实“装、树、联”和“三同时”要求,项目并网后相关设备同步运行,建设运行期间无安全事故。(5)具备用热需求和供热条件的地区应出台政策支持项目热能综合利用。

4、预警机制:2021年起申请补助资金需求超过补贴总规模一倍时启动预警制度,各地暂缓审批新增项目,未开工的暂缓开工建设。

5、项目监管:加强新增项目环保监管,加强补贴资金使用监管。

我们认为,此次补贴办法将有助于垃圾焚烧行业龙头集中度提升,原因在于新增项目申请条件(1)考核项目所在地方财政支付能力,垃圾处理收费制度的能力,利好区位条件好的龙头项目;(2)考核项目本身优质程度与运营质量,应对更严格的环保监管的能力。因此龙头项目更易获取补贴,提升项目收益率,进而促进市场集中度上升。

优质运营基本面扛打,逆周期政策促扩张加速。市政运营类公司经营抗风险能力强,价值重估逻辑不改。首先从一二级市场估值差,海外对标,行业格局变化3角度持续看好运营资产价值重估。其次逆周期政策货币政策持续发力,必要报酬率下降将对市政类toG稳定现金流估值水平形成有效支持。

环卫:1)从事业单位管理到市场化,环卫产业链扩张趋势明显,3000亿市场快速释放;2)市场集中度提升中,CR10不到20%。单位项目体量提升,长周期项目从18年开始增多,上市公司份额有望提升;3)轻资产+劳动密集,管理出效益,优质公司ROE30%,可持续成长能力强,建议关注环卫龙头玉禾田,ROE30%,复合增长40%,人力成本占比超60%,管理护城河显著。

水务:流域治理是行业未来,污水处理付费机制进一步理顺,民生供水稳定保障且有保底量支撑,关注洪城水业、国祯环保:有三点未被充分重视:1)污水处理付费机制改善空间大;2)央企大龙头带来行业格局重构;3)一二级估值倒挂亟待修复。

垃圾焚烧:行业新增量翻倍空间,可再生能源补贴新政明确补贴及时兑付,若补贴调整,优质项目顺价乐观,现金流较当前挂应收有明显改善,优质企业份额提升,关注瀚蓝环境、上海环境、伟明环保。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网