当前位置: 新能源网 » 新能源财经 » 风电财经 » 正文

疫情不改欧洲光伏长期发展逻辑 风电光伏监测结果向好

日期:2020-04-07    来源:天风证券股份有限公司  作者:王纪斌/马妍

国际新能源网

2020
04/07
13:51
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏产业 风电行业 风电投资监测

周行情回顾

截止2020 年4 月3日,较2020 年3 月27 日,上证综指下降0.30%,沪深300 上涨0.09%。本周新能源车上涨0.10%,锂电池、电力设备、光伏、风电、核电分别下降0.82%、1.14%、0.03%、1.67%、1.72%。本周领涨股有合康变频(47.3%)、良信电器(15.4%)、鹏翎股份(15.3%)、亿纬锂能(11.3%)、红相电力(10.3%)等。

内容提要

新冠疫情对欧洲光伏:短期影响较大,不改长期向好逻辑:因新冠疫情的爆发和延续,西班牙,意大利两国累计确诊人数超10 万,法国和德国分别超5 万和8 万。欧洲各国光伏产业均受到相应的影响:对于欧盟及其成员国的应对措施方面,光伏产业发展较为完善的国家的扶持力度较大。而抗风险能力较弱的国家注意力更加集中于对整体国民经济的挽救和恢复,因此光伏产业受到的冲击较大(如西班牙和斯洛伐克等),预计2020 年的发展将受到巨大阻碍。对于部分国家,由于原料和零件运输的受阻、施工阶段的暂停和招投标的延期,短期内产业发展将受到一定的影响,装机量较去年将有所下降,而对于全年和长远来说,由于新能源处于欧洲能源产业发展的重要地位,预计未来发展趋势受到严重影响的可能性较小,随着疫情的控制,各个国家逐渐解禁,预计下半年抢装将有较大可能弥补上半年的损失,订单和招标进度也会得到尽快的推进。

光伏监测评价结果整体向好,仅西藏为红色区域:国家能源局发布《2019 年度光伏发电市场环境监测评价结果》。综合其结果看,整体情况向好,较去年有较大改观。内蒙古、北京、上海、福建、山东、海南、重庆由橙色转为绿色,甘肃Ⅰ类资源区和新疆Ⅰ资源区由红色转为橙色。仅两地出现较坏转变,陕西Ⅱ类资源区、河北Ⅲ类资源区由绿色转为橙色。仅西藏地区为红色。

风电投资预警结果:甘肃新疆“摘帽”,无红色地区:国家能源局发布《2020年度风电投资监测预警结果》,投资监测预警结果显示,全国各省的红色预警已经全面解除。甘肃,新疆(含兵团)两地终于脱下了多年的“红帽”,由红色区域暂停风电开发建设转变为橙色区域暂停新增风电项目。这将是风电行业2020 年的又一利好消息。

风险提示: 政策支撑不及预期;行业发展不及预期;欧洲疫情控制不及预期


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网