当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 风电要闻 » 正文

国际能源网-风电每日报,3分钟·纵览风电事!(4月7日)

日期:2020-04-07    来源:风电头条(微信号:wind-2005s)

国际新能源网

2020
04/07
17:26
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 华锐风电 天顺风能 海上风电 风电项目

2020年4月7日,风电每日报传播 · 创造价值

国内头条

1、江苏有序扩大风能供给!到2022年清洁能源装机超65GW!

近日,江苏省人民政府发布《关于推进绿色产业发展的意见》,意见提出:培育壮大绿色新兴产业。围绕高效光伏制造、海上风能、生物能源、智能电网、储能、智能汽车等重点领域,培育一批引领绿色产业发展的新能源装 备制造领军企业。强化绿色基础产业支撑。推动能源产业结构和消费结构双优化,加快构建清洁低碳、安全高效的能源体系;实施清洁能源产业化工程,有序扩大风能、太阳能、生物质能、核能、地热能等绿色能源供给,支持盐城等地建设新能源特色产业集群;实施能源系统提效工程,推进分布式能源市场化交易等各类试点,加快关停淘汰落后煤电机组。到2022年,全省能源消费总量控制在国家下达的目标范围以内,清洁能源装机超过6500万千瓦,城镇绿色建筑占新建建筑比例达98%。

2、科技部公布2020年度风电重点研究项目!

近日,科技部发布国家重点研发计划“可再生能源与氢能技术”等重点专项2020年度项目申报指南,专项按照太阳能、风能、生物质能、地热能与海洋能、氢能、可再生能源耦合与系统集成技术6个创新链(技术方向),共部署38个重点研究任务。专项实施周期为5年(2018—2022 年)。其中,涉及2项风能重点研究任务,分别是新型高效风能转换装置关键技术(基础研究类)和大型柔性叶片气动弹性设计关键技术(共性关键技术类)。

3、华锐风电董事长被公开谴责!

4月5日晚间,华锐风电发布公告《关于对华锐风电科技(集团)股份有限公司及时任董事长兼总裁马忠予以公开谴责的决定》。公告显示上海证券所针对2018年11月-2019年5月华锐风电回购股份的相关事项进行了问责。2019年5月8日,华锐风电披露《关于回购公司股份的结果公告》,截至2019年4月30日,公司回购股份计划已届满。公司累计回购股份100万股,占华锐风电股本总额的0.0166%。回购累计支付的资金总额为人民币118万元,仅占回购计划金额下限的2.36%,至此,华锐风电回购计划以失败告终。最后经上海证券交易所查实关于公司回购过程中面临现金流紧张问题和关于回购期限内存在股价高于回购上限、窗口期、回购数量限制等障碍的异议理由皆不成立。并根据《股票上市规则》第17.2条、第17.3条和《上海证券交易所纪律处分和监管措施实施办法》的有关规定,审核通过了对华锐风电科技(集团)股份有限公司及时任董事长兼总裁马忠予以公开谴责纪律处分决定。

4、大唐聘任三位外部董事

4月2日,大唐集团官网发布国务院国资委宣布聘任集团公司外部董事的通知。公告称,2020年4月2日,国务院国资委企干一局(董事会工作局)有关负责同志在集团公司领导班子扩大会议上宣布了国资委党委的决定:聘任张国发、李定成、杨海滨为中国大唐集团有限公司外部董事;夏冬林不再担任中国大唐集团有限公司外部董事职务。

5、上海振华重工ZPMC产品助力国内海上风电最大直径单柱嵌岩桩入海

3月27日,在福建海上风电场,桩长62米、直径6.7米、重约740吨的国内海上风电最大直径单柱嵌岩桩顺利入海。这是国产新型海上风电嵌岩钻机首次完成最大直径嵌岩单桩钻孔项目。新型钻机填补了该领域空白,解决了7兆瓦大功率风机“海上站立”难题,而钻机核心部件之一的驱动部由振华重工南通传动研制。新型风电桩孔嵌岩钻机核心部件驱动部的研发突破诸多技术瓶颈,让该类型钻机不惧“软硬”(海底软土和硬岩),大大提升了海上风电施工效率,助推世界海上风电领域大直径单桩嵌岩基础工程的发展。

6、天顺风能启东工厂首支叶片成功下线

为加大与客户的产业链合作,3月11日启东工厂启动首支叶片生产,历经20天的匠心锤炼,由启东天顺生产的76.5米风电叶片于2020年3月31日正式下线,这是启东天顺生产的首支叶片。该叶片的顺利下线,标志着启东天顺叶片生产基地已具备批量化产出风电叶片的能力,进一步完善了天顺风能集团风电叶片的产业布局。这支跨平台叶片的成功下线是天顺风能顺应客户需求,实现资源优势互补,在风电叶片联合开发、高效协同的典范,也将助力促成双方在风电领域的更多合作。

7、单机≥5MW!华能山东半岛南4号300MW海上风电项目开始招标!

近日,中国华能集团有限公司电子商务平台发布华能山东半岛南4号海上风电项目风力发电机组及附属设备采购招标公告,华能山东半岛南4号海上风电项目位于山东省海阳市,建设规模为300MW,项目建设工期为2020年6月正式开工,2021年9月全部机组并网发电。本次招标机型为单机容量不低于5.0MW,水平轴、三叶片、上风向、并网型风电机组及其附属设备,采用电动变桨变速调节功率方式;总装机容量300MW(投标的风力发电机组总容量可略超 ,但不得小于300MW,风机数量不超过58台,且与风电场规划总装机容量的允许偏差不大于1台风电机组的单机容量);含5年质保维护服务。

8、广东粤电金湾项目26根单桩制作发运任务圆满完成

2020年4月4日,运输船“振新8”承载着粤电金湾项目最后两根单桩缓缓驶离振华大基地码头,标志着公司粤电金湾项目26根单桩制作发运任务圆满完成。该项目是珠海金湾首三桩项目的延续,也是公司在广东市场中标的第五个海上风电项目。该项目26台风机单桩桩径范围7000-8400毫米,桩长范围80-93米,最大桩重约1350吨。

海外头条

1、日本第一艘海上风电专用安装船!单趟运输3台12MW

日本正在建造一艘巨型自航自升式平台安装船,这也是世界上在建的最大风电运输和安装船之一,同时也是日本第一艘海上风电专用自升式平台安装船。这艘在建的巨无霸宽度为50米,长度142米,总吨位28000吨。配备最大起重能力2500吨,最大起重高度158 米的起重机,其各项性能将达到世界一流水平。据悉,这艘在建的Jack-up可同时运输和安装7台8MW风机或3台12MW风机。这7台8MW风机正常情况下可在10天内安装完毕,而3台12MW风机也仅需5天就位。该船总投资500亿日元(33亿人民币),船东为世界财富500强之一的日本清水株式会社,预计将于2022年交付使用。

2、西班牙可再生能源计划:到2030年每年新增2.2GW风电装机量

近日,西班牙政府公布可再生能源新十年计划,其目标是到2030年每年新增超2GW风电装机量。据悉,马德里已向欧盟提交了国家能源和气候计划(NECP),并希望到2030年可再生能源将占该国能源结构的42%,产生74%的电力 。该计划的一部分是每年新增2.2GW风电装机量。目前,西班牙陆上风电累计装机量为25.7GW,2019年西班牙是欧洲最大的陆上风电市场,新增装机量略高于1.6GW。

3、同比增长59%!2020年第1季度Nordex风机订单达1.6GW

近日,相关数据显示,德国风机制造商Nordex在2020年第1季度共获得1600MW新订单,较去年同比增长约59%,去年第1季度该公司订单仅增加1GW。Nordex表示,欧洲项目的大量订单是其1季度业绩强劲的一个关键因素,这些订单占其积压订单的近1.3GW。该公司强调挪威、英国、土耳其和芬兰是最强劲的市场。

今日微语

每个人都有潜在的能量,只是很容易被习惯所粉饰,被时光所迷离,被惰性所消磨。

来源:国际能源网/风电头条


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网