当前位置: 新能源网 » 海上风电 » 正文

国开行发挥逆周期调节作用 助力广东阳江海上风电基地建设

日期:2020-04-08    来源:新华网

国际新能源网

2020
04/08
09:38
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 海上风电 海上风电装备 海上风电基地

作为世界第一大港,宁波舟山港在共建“一带一路”、长江经济带发展、长三角一体化发展等中具有重要地位。多年来,国家开发银行坚持以开发性金融积极助力宁波舟山港发展,已累计向宁波舟山港集团有限公司及其下属控股子公司发放贷款55.9亿元和3亿港元。

其中,支持建设总投资16亿元的宁波舟山港穿山港区中宅矿石码头二期项目,是国开行与宁波舟山港的又一次成功合作。该码头设计年吞吐量2000万吨,建成后将进一步提高港口转运能力及效率,提升综合服务质量。今年以来,项目进入建设施工高峰期,施工原材料采购和建设资金需求迫切。国开行宁波分行开辟绿色通道,加快工作进度,实现贷款发放1亿元,有效缓解了项目资金压力。3月中旬,该项目的打桩工程顺利完成,向着预定投产目标稳步推进。

当前,随着疫情防控取得阶段性重要成效,经济社会秩序加快恢复,全国各地一批重大项目也正稳步推进。支持国家重大项目建设是国开行的主责主业,也是服务国家战略的重要内容。今年以来,国开行认真贯彻落党中央国务院决策部署,充分发挥开发性金融逆周期调节作用,积极助力破解复工复产中的难点、堵点,把支持重大投资项目开复工作为服务稳投资、扩内需、稳就业的重要抓手,持续为在建和新开工项目提供资金保障,推动全产业链联动复工,全力为疫情防控、复工复产和实体经济发展提供精准金融服务。

在武汉,武汉华星光电建有t3、t4两条产线。其中,t4产线是国内第一条主攻高端市场的第6代柔性AMOLED显示面板生产线,目前正在有序推进二期三期工程的建设。多年来,国开行湖北分行运用多种金融产品,为华星光电t3、t4产线建设提供了有力支持。疫情期间,华星光电按照湖北省及武汉市的要求,在全力做好防疫措施的同时,保证产线安全不间断运营生产。国开行湖北分行积极对接客户需求,有效利用移动办公,在最短时间内向华星光电发放了3.58亿元复工复产专项贷款,全力支持企业正常经营,也为t4产线的有序建设提供了有力保障。

在四川,国开行四川分行牵头组建银团,融资122亿元元支持仁沐新高速及马边支线项目。这条高速是成都至云南丽江国家高速网的重要组成部分,自成都向南深入乌蒙山集中连片贫困地区,建成后将极大带动川滇黔结合部和凉山深度贫困地区经济社会发展。今年以来,受疫情影响,建设方遇到阶段性资金紧张,项目建设进度受到影响。国开行四川分行迅速发放流动资金贷款5亿元和项目建设贷款5亿元,全力支持仁沐新高速公路复工建设,力争年内实现通车。

在河北,国开行累计发放贷款7.44亿元支持张家口市2022年冬奥会赛区交通基础设施建设。张家口宁远机场改扩建工程、崇礼城区至太子城公路改建工程、崇礼城区至万龙公路改建工程、崇礼城区至长城岭公路改建工程合称冬奥会“三线一场”项目,其建设将为冬奥会顺利举办提供交通运输保障。今年以来,国开行河北分行联合天津分行,积极对接“三线一场”项目建设资金需求,发放内部银团贷款1亿元给予支持,助力有关工程建设顺利推进。

打造阳江风电装备产业基地是广东省发展清洁能源、推动产业转型升级的一项重要举措。明阳新能源公司全力推进的阳江明阳风机装备整机制造和叶片制造两个项目总投资15.9亿元,总装机规模1725MW,将为广东省海上风电建设提供有力支撑。国开行广东分行累计授信11亿元支持上述两个重点项目建设。新冠肺炎疫情发生后,该分行持续为客户提供信贷支持,截至目前已发放贷款2.22亿元,保障了项目建设资金不断链。

恒力石化150万吨/年乙烯项目是我国目前规模最大的乙烯项目,其建设将有力促进我国烯烃基础产品供应能力提升,推动东北老工业基地振兴。今年以来,项目进入各装置安装高峰期,加之新冠肺炎疫情发生后,恒力石化调整部分装置生产工艺转产防疫物资所需原材料,急需要大额资金支持。为此,今年1月,国开行大连分行向项目建设提供14.4亿元融资支持。近期,又高效完成信贷流程,向恒力石化发放复工复产专项贷款和人民银行专项再贷款22亿元,全力支持企业顺利开展后续建设和正常生产经营。

城市轨道交通是承载和推动城市高质量发展的主动脉。在西安,地铁8号线工程、2号线二期工程是陕西省“稳投资”重点项目,已于2019年年底开工建设。近期,项目建设受到疫情影响,面临一定的资金压力。针对这一情况,国开行陕西分行迅速行动,今年以来已实现6.2亿元中长期贷款发放,有效缓解了项目资金困难,也为特殊时期西安市重大工程建设保进度稳投资提供了坚实保障。

在济南地铁2号线生产路站施工现场,已是一片繁忙景象,盾构机正在向前掘进,旁边的传送带把挖出的泥石不停往外传送。这条地铁线全长36.33千米,贯穿济南东西,是山东省2020年重大项目之一。项目建成后,不但可以有效缓解济南东西向交通压力,而且将有力助推济南东拓、西进、中优的城市空间发展战略。近期,国开行山东分行向地铁2号线等济南市轨道交通项目发放1亿元复工复产专项贷款,累计提供资金达到41亿元,支持济南各个轨道交通在建项目全面加快工程进度。

国开行有关负责人表示,下一步,国开行将继续加强与地方政府、企业对接,加快工作节奏,建立重大项目分类分层推动机制,制定差别政策,有效发挥开发性金融服务重大项目、促进稳投资、扩内需的作用,为助力实现今年经济社会发展目标任务作出新的贡献。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网