当前位置: 新能源网 » 氢能 » 正文

燕山石化氢气提纯装置产出合格产品

日期:2020-04-09    来源:中国化工报  作者:王朝辉

国际新能源网

2020
04/09
09:45
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 燕山石化 氢气提纯装置 氢气制造

4月3日,作为北京冬奥会氢气新能源保供项目,燕山石化2000立方米/时氢气提纯装置产出的氢气,经中国石化石油化工科学研究院检测满足标准要求,标志着该装置一次开车成功,产出合格高品质氢气产品。

中国石化石油化工科学研究院出具的样品检测报告显示,该装置产出的氢气纯度为99.976%,其中总硫、一氧化碳、卤化物、甲酸、总烃等影响电池安全使用的关键杂质含量均低于检出限,达到较高水准,满足《GB/T 37244-2018 质子交换膜燃料电池汽车用燃料 氢气》标准要求。

北京冬奥会氢气新能源保供项目是中国石化与北京冬奥会奥组委官方战略合作项目。2022年北京冬奥会将把氢燃料电池车作为赛事期间人员出行服务保障用车投入使用,中国石化作为冬奥会官方油气合作伙伴,将为冬奥会提供清洁能源保障。

燕山石化承担了氢气新能源保供的任务,将在为北京冬奥会提供清洁能源保障,满足北京市氢燃料电池汽车对低成本氢气需求的同时,推动企业从传统石油炼化加工企业向清洁能源(氢气)生产企业转变。

目前,国内主要制氢方式有水电解制氢、天然气制氢及工业副产氢气。北京市天然气和水资源需求较大,用水和天然气两种资源制备氢气能耗大、成本高。为此,燕山石化决定利用自身丰富的工业副产氢气资源,新建一套氢气提纯装置,采用PSA变压吸附分离技术提取氢气。

据燕山石化化学品厂总工程师汪复生介绍,和低温分离、膜分离、催化氧化法等其他氢气提纯技术相比,变压吸附分离技术不使用化学试剂,可实现绿色清洁生产。而且整个生产过程不需要升降温操作,能耗较低,实现了资源节约;同时自动化程度较高,调节简便,操作弹性大,具有产品纯度高、收率高、运行费用低等特点。实施变压吸附分离技术,可提升产出氢气的纯度,并大幅度降低氢气中微量杂质的含量。

据了解,燕山石化北京冬奥会氢气新能源保供项目新建氢气提纯装置设计规模为2000立方米/时,建设工程包括氢气纯化和外线配套设施两个部分。该项目于2019年3月获得中国石化批复,8月完成基础设计批复,10月进场开展施工准备,至2019年12月31日现场施工圆满结束。2020年1月2日,项目中交转入生产试车阶段。3月26日,该装置开始试生产并于27日产出氢气,为推动后续加氢站的建设和布局奠定坚实基础。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网