当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 新能源汽车要闻 » 正文

河南加紧布局智能充电网络,或成新基建风口

日期:2020-04-10    来源:科技日报  作者:乔地

国际新能源网

2020
04/10
08:57
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 充电站 中国充电联盟 国网河南

4月4日,国网河南郑州供电公司祭城供电所院内,施工人员正在加紧赶工。这里将安装由许继集团供货的有序充电设备20台。目前,在郑州,许继集团在建的智能台区有序充电站达17座,充电设备超过300台,预计今年6月可陆续投入运行。

许继集团是国内领先的充换电设备制造商。“我们已打造出集充换电设备研发设计、充电站建设和运营管理服务于一体的电动汽车充电基础设施业务生态体系,充换电产业近3年来每年以8%的速度稳定增长。”许继电源有限公司总经理甘江华说,当前新能源充电桩已被纳入国家重点支持的新基建领域,2020年将迎来市场的全面爆发,许继将抢抓新的发展机遇,预计今年充电桩业务增速将达到15%。

据专家介绍,充电桩产业链涉及上游充电设备生产商、中游充电运营商以及下游解决方案提供商,产业链长、广、深,行业蕴藏着众多的投资机会。因为赛道足够大,也催生了不同的充电桩运营模式。其中,以特来电、星星充电为代表的资本扩张正在加速。

“我们今年将在河南建设20个以上的充电站,至少包含250个充电桩,总投资将达到1亿元。”星星充电河南公司运营专员田立鑫介绍,目前该公司已在河南境内建成了50多个充电站,拥有300多个充电桩。“我们很看好河南市场,未来会加大投资和建设力度,站稳河南充电桩市场第一阵营。”他说。

业内人士认为,借助数字化和智能化技术,充电桩还可以与5G、云计算、智能电网、车联网等有机融合,形成智能充电网络。这意味着在新基建背景下,充电桩将可以产生各种能源数据,为充电桩行业带来新的盈利模式。

中国铁塔股份有限公司已将新能源列为转型方向,充电桩就是重点之一。目前,中国铁塔河南分公司已在河南多地布局充电桩建设试点。“我们在河南拥有10万个基站,利用基站的储能,可以为社会提供包括充电在内的多元化能源服务,推动电力设施、新能源与通信基础设施资源共享。”河南铁塔相关负责人表示。

截至2019年底,河南省已累计建设充电站676座、换电站7座、充电桩32940个。虽然充电便利性有所提升,但相比新能源汽车的快速增加,有车无桩的问题仍很突出。

“去年,河南出台了加快新能源汽车推广应用若干政策,对新能源汽车充电站或集中建设20个以上充电桩的公共用途充电桩群,省财政给予奖励。”河南省工信厅相关负责人表示,该省的许继、森源等企业在充电桩生产领域具备很强的竞争力,都争相抓住充电桩新的发展周期,成为河南新能源产业新的增长点。

据悉,作为新能源汽车的基础配套设施,充电桩迎来发展机遇。据中国电动汽车百人会预测,2030年中国电动汽车销售量有望突破1500万辆,保有量将突破8000万辆。充电设施的不足,是新能源电动汽车普及应用的制约因素。中国充电联盟的数据则显示,截至2020年1月底,全国已建成公共充电桩53.1万台,未来10年充电桩行业仍存在巨大缺口。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网