当前位置: 新能源网 » 氢能 » 正文

全国首台低压合金储氢式冷链物流展示车成功下线

日期:2020-04-10    来源:深圳市新能源车辆应用推广中心

国际新能源网

2020
04/10
09:46
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 氢能源汽车 冷链物流车 氢燃料电池

近日工信部就《新能源汽车产业发展规划(2021-2035)》(征求意见稿)公开征求意见。征求意见稿中明确,未来将会形成以纯电动汽车、插电式混合动力(含增程式)汽车、燃料电池汽车为主导的研发布局。氢能源汽车作为燃料电池汽车中的主力代表,在其中占据了重要地位。

2020年4月7日,深圳市佳华利道新技术开发有限公司与北京有研工程技术研究院有限公司合作开发的4.5吨低压合金储氢式氢燃料电池冷链物流展示车在珠海广通车辆制造有限公司成功下线!

深圳佳华利道自2009年成立以来,一直致力于新能源汽车核心部件开发与动力系统集成,为了突破氢燃料电池汽车产业化推广瓶颈,公司自2016年开始,与有研工研院合作,专注于固态储氢技术研究与低压固态储氢系统研发,并于2019年初携手云浮飞驰成功开发出全球第一台低压合金储氢燃料电池城市公交客车。

2019年下半年,佳华利道从国内知名冷链配送企业了解到,由于冷藏箱耗电大、高压储氢瓶组体积大、载货空间受影响等因素,市内冷链物流配送车新能源化受阻,便正式立项开发4.5吨低压合金储氢式冷链物流车

此次佳华利道携手珠海广通在纯电动物流车基础上改装的4.5吨级冷链物流展示车,采用低压合金储氢系统替代高压储氢瓶组方案,合金储氢装置体积仅为同等储氢量高压气瓶组体积的1/3、方便整车布置、不影响冷藏货箱空间,储氢系统工作压力低于5MPa、安全性高,同时对加氢站加氢压力要求降至20MPa以下、加氢站建造难度及成本都将得以大大降低,可切实解决氢燃料电池车市场化推广瓶颈问题。

展示样车氢燃料电池系统功率为30kW,额定储氢量为8.4kg,车辆加满氢气状态驶离珠海广通厂区,全程冷藏厢温度保持5℃(最低制冷可达-25℃),行驶220km后到达佳华利道公司,氢气剩余量27%,折算下来,该状态下车辆百公里氢耗不到2.8kg。由此可见,车辆配置足够满足市内生鲜配送日均160-180km配送里程需求。

佳华利道对该展示车辆做完必要的性能测试,将配合国内知名企业进行实况试用。同时,将联合整车厂依据工信部即将下发的《道路机动车辆产品准入新技术、新工艺、新材料应用评估办法》流程,提出合金储氢式氢燃料电池车辆准入条件豁免申请,力争下半年顺利拿下车辆公告。

在国家明确支持新能源汽车发展,各地纷纷出台氢能产业支持政策的前提下,佳华利道期待联合氢燃料电池系统、整车厂、终端用户、加氢站等氢能产业链上下游企业,通过深圳市新能源车辆应用推广中心等单位的助力,尽快将低压合金储氢式氢燃料电池车辆推向市场。

未来佳华利道将继续致力提供安全、经济、高效的新能源汽车及相关氢能基础设施服务,为中国绿色出行以及环保物流贡献力量,同时在未来构建氢湾区的道路上,注入更多活力与生机。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网