当前位置: 新能源网 » 氢能 » 正文

氢能重卡,蓄势待发——氢能与燃料电池产业前沿系列七

日期:2020-04-15    来源:光大证券  作者:殷中枢 马瑞山

国际新能源网

2020
04/15
10:31
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 氢能源汽车 氢能重卡 氢能源产业

报告摘要

重卡的电气化、数字化、自动化将为行业带来新的变化。重卡的销量与基建、地产、工业等经济活动呈显著的正相关趋势;在全球经济下行压力较大的背景下,2019年部分地区重卡销量出现了较明显的调整,而今年的新冠疫情更是给未来带来不确定性。但能源革命、数字革命的趋势却不会停止,一方面,在碳减排及环保强化趋势下,未来柴油车会逐步被新能源车替代;另一方面,伴随着互联网技术的发展,以车联网、人工智能为代表的数字化、自动化技术也将会应用于重卡行业;新一轮的技术变革将会来临,行业的格局也将出现新的变化。

燃料电池重卡在长距离运输方面具有显著优势。燃料电池重卡具有续航能力强、加氢速度快、低温性能优越等优点,首先可以优先满足环保要求;其次,一般来说,纯电动重卡续航能力大多集中在200-300公里,要提高续航能力须牺牲车体重量或体积进行对冲,而氢燃料的能量密度高,能够通过增加气瓶体积或提高储氢压力等方式提高续航能力,使得燃料电池重卡续航普遍能够达到400公里以上。因此,从应用场景来讲,燃料电池重卡更适用于长距离运输,纯电动更适用于城市内部中、短距离运输。

重卡运输路线固定,有利于氢能-燃料电池重卡产业链协同发展及规模化降本。制氢、储运及加注环节配套设施也必不可少,重卡运输路线相对固定且较为可控,地方政府可以进一步推动相关企业、货运车站、港口等部门相互合作,探索氢能-燃料电池重卡上、中、下游产业链的共同发展,一方面可降低燃料成本(争取早日达到30元/kg以下),另一方面也可以推动燃料电池重卡的规模化,实现降本。根据美国能源部数据,当燃料电池重卡产量到达5-10万辆级别时,燃料电池重卡的价格已经可以与传统柴油重卡相竞争。

投资观点:我们认为,虽然氢能及燃料电池的产业化依然任重而道远,但是该领域符合国家能源安全及环保大方向,政策亦表明国家对氢能及燃料电池领域的支持是一贯的;而其在商用车应用尤其在重卡领域的应用具有独特优势,可率先发力,我们对此保持乐观态度。建议关注:我国重卡领域龙头,并与加拿大巴拉德深度合作的公司潍柴动力;以及布局燃料电池重卡,注重平台依托和智能发展的江铃汽车。

风险分析:燃料电池重卡产业化及规模化降本进度不及预期;氢能产业链配套设施推进缓慢,氢燃料价格高企;纯电动重卡领域技术进一步突破;若出现重大安全事故,或给产业造成负面影响。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网