当前位置: 新能源网 » 氢能 » 正文

总额300亿欧,欧洲2X40GW绿氢行动计划正式发布

日期:2020-04-17    来源:fuelcellworks

国际新能源网

2020
04/17
10:19
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 绿氢行动 绿色氢气 氢能产业

在石油市场动荡、新冠病毒肆虐之际,全球对经济发展的信心受挫。欧洲如期提出300亿欧元的2X40GW绿氢行动计划,在欧洲和北非开展大规模氢能示范,对于加快氢能产业发展,提振产业信心具有重大作用。

2X40GW绿色倡议是什么?

这是欧洲工业协会Hydrogen Europe的一项举措。目的是促进欧盟范围内电解槽产量的大规模增加,以支持绿色氢气的生产。

80GW是一个非常可观的数字。它代表着未来5-10年在欧洲向工厂,材料和供应商投资约200亿欧元。分成2乘40的意义在于,其中一半应部署在欧盟内部,一半应部署在乌克兰和北非,这两个都是生产可再生能源的理想场所。然后,在那里产生的绿色氢气将被进口到欧盟。

1、提升欧盟竞争力

欧盟拥有丰富的技术知识,并且在电解技术方面处于世界领先地位,但实际产量却很少。绿色氢气的成本仍然很高,无法触发足够大的需求。如果不采取协调一致的行动,就不可能实现大规模的生产能力提高(以及所需的需求增长)。该倡议旨在启动这种行动。

2、改善欧盟气候

1吨灰色氢的生产会排放10吨CO2。每生产1 GW的电解槽,每年就会产生40.000到100.000吨绿色氢气,从而避免了400.000到1.000.000吨的二氧化碳排放,并极大地促进了欧盟的气候目标。然后,绿色氢气不仅用于工业脱碳,还用于运输,能源和供热等其他部门的脱碳。

电解器为什么对清洁氢联盟很重要?

电解池是由可再生能源生产绿色氢的关键组成部分。太阳能发电厂和风电厂都需要电解槽,以将产生的(绿色)电转换为(绿色)氢。在能够传输和使用零排放氢之前,需要先生产电解槽。

如何推动电解行业?

当框架条件发生变化时,绿色氢只会在经济上可行。一件事是监管环境,它无法将所有外部因素完全分配给非绿色氢,另一问题是市场失灵。为了降低生产成本,需要扩大规模。这就需要一个适当的用户市场,如果不能保证以可承受的成本获得足够的绿色氢,就不会发展用户。需要努力克服市场失灵,特别是对于工业用氢。

2X40 GW绿色氢倡议是否足以降低成本?

电解槽的生产成本具有很高的弹性。生产能力的10倍会将价格降低一半。生产能力的100倍将使成本降低75%或更多。因此,大小在这里至关重要。但是,还有其他因素,例如可再生电力成本。

同时需要发生的是将大规模产能集中在规模为1至10 GW的集成“氢工厂”中,这既得益于技术优势,又得益于成本优势。同样,地理位置对于最大化太阳时数和太阳强度以提高太阳能效率也很重要。最后,还需要调整法规,以使现场的“直接”用电免于不合理的电网费用和税费。 

区域绿色氢气生产情况如何?

运输用氢气与工业用氢气的降价幅度不需要相同。因此,也可以在区域范围内以较小的规模生产用于运输的绿氢。这需要相同的电解器技术,因此它们也将从降低的成本中受益。但是显然有必要取消限制性的电力市场法规,该法规无论如何都不适用于离网制氢。

2X40 GW绿色氢倡议倡议论文

本文介绍了支持混凝土工业推广的具体下一步措施。到2030年,欧盟40 GW电解槽产能的路线图显示,将有6 GW的俘获市场(需求地点的氢气生产)和34 GW的氢气市场(资源附近的氢气生产)。到2030年,北非和乌克兰的40吉瓦电解槽产能路线图包括为国内市场生产7.5吉瓦制氢和出口32.5吉瓦制氢产能。如果在2030年实现2x40 GW电解槽市场以及所需的额外可再生能源容量,那么可再生氢将在成本上与化石(灰色)氢竞争。通过实现2x40 GW的电解槽产能,生产绿色氢气,在欧盟每年可以避免约8200万吨的二氧化碳排放。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网