当前位置: 新能源网 » 生物质能 » 垃圾发电 » 正文

农村垃圾受关注 我国农村垃圾处理行业前景分析

日期:2020-04-20    来源:前瞻产业研究院

国际新能源网

2020
04/20
14:38
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 垃圾发电 垃圾处理市场 生产性垃圾

我国农村垃圾主要包括生活垃圾和生产性垃圾,随着农村经济发展越来越活跃,农民生活水平的不断提高,消费能力的日益增强,我国农村垃圾的处理现状始终备受政府部门的关注。2020年3月,农业农村部、国家发展改革委等部门联合印发《关于抓好大检查发现问题整改扎实推进农村人居环境整治的通知》,再次明确了包含农村生活垃圾在内的多项重点任务的整改要点及要求。可见,在“十三五”收官之年,在政策的推动下,我国农村垃圾处理行业将迎来较好的发展前景。

1、农村居民生活水平日益提高

随着农村经济发展越来越活跃,农民生活水平的不断提高,消费能力的日益增强,由此带来的各种商品的食品包装、各家各户产生的餐余垃圾等垃圾的产生量日益增加。数据显示,2019年,我国农村人均可支配收入为16021元;人均消费支出为13328元,分别较2018年增长9.6%和9.9%。

2、生活垃圾和生产性垃圾是农村垃圾的主要来源

我国农村垃圾主要由农村居民在日常生活和生产过程中产生的垃圾,包含生活垃圾和生产性垃圾。其中,生产性垃圾主要包括秸秆垃圾和养殖垃圾。

3、政策赋能行业发展

农村环境治理一直是我国政府部门十分关切的领域。为推动农村环境治理,中央层面曾多次印发相关政策文件。2020年3月,农业农村部、国家发展改革委等部门联合印发《关于抓好大检查发现问题整改扎实推进农村人居环境整治的通知》,《通知》再次明确农村厕所革命、生活垃圾和污水治理等重点任务的整改要点及要求。

同时,地方层面也积极响应,各地政府陆续采取实际行动落实中央指示,加快推进农村环境治理工作的进程,具体如下表所示:

3、2020年我国对生活垃圾进行处理的村占比将达90%

根据《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,2016年,我国农村地区对生活垃圾进行处理的村约占比65%;而2020年,这一比例将达到90%;2022年,占比将大于90%。因此,在政策的推动下,2020作为“十三五”规划的收官之年,我国农村垃圾处理市场将迎来较好的发展前景。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网