当前位置: 新能源网 » 新能源财经 » 财经动态 » 正文

漳泽电力2019年降本增收增效益 新能源转型初见成效

日期:2020-04-24    来源:证券时报

国际新能源网

2020
04/24
09:05
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 漳泽电力 新能源企业 年终财报

4月23日晚间,山西省第一大发电企业漳泽电力发布2019年年度报告及2020年第一季度报告,实现良好业绩表现。年报显示,公司2019年营业收入继续保持增长,完成120.25亿元;利润总额完成9925.72万元;归母净利润完成6813.20万元。同时,公司2020年一季度也实现了净利润数倍增长。公司过去一年来圆满完成了年度各项目标任务,新能源项目和重大项目快速推进,着力推动公司高质量转型升级发展。

去年光伏业务收入大幅提升,2020年一季度利润高速增长

发电业务是漳泽电力的核心业务,2019年公司82.45%的营业收入来自电力,2019年全年公司完成发电量361.91亿千瓦时,增幅11.86%。 热力业务是公司的重要业务,全年公司完成供热量3203.64万吉焦,增幅9.61%。与上年相比,2019年发电与热力业务收入均保持稳健增长,增速分别为15.37%、16.20%。

2019年公司归母净利润较2018年出现大幅下滑,是由公司非经常性损益的减少所致。2018年6月公司旗下蒲洲发电分公司全部资产及负债完成挂牌出售,该交易让公司2018年获得8.99亿元的转让利得,提升了公司整体经营能力和未来可持续发展能力。剔除上年转让蒲洲发电分公司资产及负债的原因,漳泽电力2019年归属于上市公司股东的净利润比上年同期约增长6.48亿元。

公司表示,2020年初新冠肺炎疫情带来的冲击是前所未有的,我们面临的经济形势比以往任何时候都更加严峻,任务也变的更加艰巨繁重。面对疫情带来的严峻形势,公司经理层采取了非常规措施,实现一季度逆势增长。

根据公司同步发布的一季报数据,今年1-3月公司营业收入27.95亿元,受疫情影响比上年同期略有下降;归属于上市公司股东的净利润8137.02万元,同比增长733.91%,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润6616.41万元,同比增长4894.43% 。在一季度利润继续高速增长之后,公司将在疫情防控常态化条件下,推动公司各方面工作高质量发展、高水平实现全年目标任务。

采购、研发、融资,多方面降成本,新能源公司债券成功发行

漳泽电力表示,2019年公司董事会坚持“跑好市场,抓好现场”的经营策略,通过增发电量、控制煤价、提质增效等一系列“硬核”措施,彻底扭转了被动局面,改善了公司经营基本面,成为山西省内唯一盈利的省属火电企业。

在2019年营业收入稳定增长同时,公司有力控制了成本,取得了较好的毛利,成为公司实现盈利的保证。其中,火电电力业务营业收入同比增长11.10%,实现了营业成本同比下降1.25% ,毛利率比2018年提升10.97个百分点。风电业务、光伏发电业务在2019年都处于62.04% 、55.22%的高毛利水平。全年综合标煤单价同比下降50.75元/吨,节约燃料成本5.85亿元;通过降低可控成本、对外创收、排污权交易等措施,共增利3.26亿元。

根据一季报数据,公司在2020年第一季度营业成本比2019年同期进一步下降7.54%。

节能与循环利用是降低成本的重要方面,2019年公司继续投入研究开发,新成立了研发部门,具备原料及工艺开发所需的技术及资金资源,完成了多项开发工作:实现火电厂粉煤灰的综合利用、减轻火电厂固废处理的经济及环保压力,同时加快煤电固废产物高附加值产品的开发,进一步挖掘无机填充材料市场的潜力。公司全年取得国家实用新型专利5项,发表各类科技论文45篇。

公司是同煤集团发展电力产业的唯一上市平台,随着资本市场直融通道的打开,公司债务结构不断优化,融资成本不断降低。公司全资子公司山西同煤新能源有限公司(简称“新能源公司”)于2019年的7月、11月完成了2019 年非公开发行公司债券(第一期、第二期)的发行,实际募集资金合计6亿元,最终票面利率为 7.1%。此外,公司2019年8月推出通过商业银行在北京金融资产交易所注册发行债权融资计划,总额度不超过 10 亿元,将进一步降低融资成本,满足公司发展对资金的需求。

根据经营计划,2020年公司还将进一步降低燃料采购成本,加大长协煤供应量,全年长协煤供应比例力争达到55%以上;强化燃料七大指标对标管理和区域对标管理,选好标杆,抓好对标真正把燃料对标管理做到位;降低通用材料、配件采购成本,全年采购费用同比降低10%;严控检修费用,严控非标项目升级或无谓扩大检修规模;降低外委费用,减少效益外流。

公司还表示,煤价目前处于近年低位,新冠肺炎疫情发生后,2020年6月30日前公路不收运费的政策,为公司进一步降低燃料成本创造了机遇。公司将认真研究国家对冲疫情影响实施的一系列减税降费和再融资政策,降低公司运营成本。根据公司目标,2020年将可控成本同比再降5%,增利0.45亿元。

股权投资收益贡献突出,新能源重点项目加快建设

根据年报,漳泽电力2019年投资收益为8867.62万元 ,占2019年利润总额的89.34%。2019年公司投资活动现金流入同比增加55.59%,主要是收回山西蒲宣能源有限责任公司及大同煤矿集团财务有限责任公司款项的影响;投资活动现金流出同比增加40.18%,主要是报告期收购华润电力(唐山曹妃甸)有限公司39%股权及长治发电2*1000MW项目、山阴吴马营100MW风电场项目、闻喜县99MW风电项目、芮城99MW风电项目投资增加的影响。在此影响下,公司2019年投资活动产生的现金流量净额同比增长15.33% 。

公司与同煤集团进行的重大资产重组开辟了国内以资本市场为纽带,实现煤电一体化资源整合的先河,为破解国内长期形成的煤电矛盾问题,实现煤电协调可持续发展提供了成功典范。2019年公司继续采取组合拳,积极并购大型优质煤电项目,发挥产业规模的协同效应。

同煤集团对漳泽电力深化“煤电一体化”改革,让漳泽电力成为山西能源革命排头兵形成了良好的条件,作为山西省第一大发电企业参与晋北及全国新能源开发建设。公司积极参与全国光伏发电应用领跑基地、技术领跑基地建设,在风光资源优良、电力消纳良好、用电负荷中心地区,积极开发和储备平价上网项目。在工业园区、公用和商业及居民屋顶,建设分布式光伏电站。回顾2019年,公司建设项目累计完成投资45.74亿元,完成年度计划的 100.3%。

随着新能源项目闻喜一期、织女泉四期等4个风电相继投产发电,新增容量39.75万千瓦,公司新能源装机规模达到193.06万千瓦。公司表示,新能源发电装机容量迅速扩大,已成为公司新的业绩支撑。公司持续深绿色能源,年内多个风电、光伏项目相继投产,后续还有多个项目正在建设。根据规划,闻喜风电二期4.9万千瓦、三期5万千瓦项目将确保2020年底前建成投产。

通过股权投资增效益将是2020年公司的重要目标,其中曹妃甸电厂39%股权,预计实现投资收益8000万元。同时,公司将积极开展股权投资,选择一两个优质的煤电一体化项目,通过股权收购获得投资收益,加快煤电一体化股权投资合作。

“十三五”收官实现华丽转型,瞄准“十四五”揭开新篇章

2012年6月,漳泽电力所属山阴织女泉风电项目一次并网成功,开启了转型发展的探索之路,以打造高端、高效、绿色的能源产业升级版为要求,加大新能源投资,开展新能源板块布局,以山西为基地,辐射周边,拓展全国。在未来的几年,公司将大力发展新能源产业,提升新能源产业比重,到“十四五”末期,也就是2025年,力争实现新能源在电力产业占比达到20%。

公司表示,十四五“期间国家将释放1亿千瓦的火电建设规模,北京电量缺口达1000万千瓦的市场需求;为公司参与外送电线路建设,开展跨省能源合作,提高外送电能力,进而推动大容量、高参数机组和新能源项目建设提供了难得机遇。公司将抓住山西能源革命综合改革试点的契机,强化战略引领,明确重点项目,高起点、高标准、高质量制定公司”十四五发展规划。

除了新能源重点项目外,公司将以“十四五”规划为引领,着力打造晋北、长治、晋南三大区域煤电基地,做强做大电力产业。公司将加快推动漳泽电力2×135万千瓦项目、同华二期2×66万千瓦项目、同热三期2×100万千瓦项目、塔电三期2×100万千瓦项目列入国家“十四五”电力发展规划。

尤其值得关注的是,在“十三五”收官之年,山西省重点工程项目“长治百万项目”两台100万千瓦机组正在建设之中,预计2020年机组投产,实现百万等级机组在山西“零”的突破。公司将坚决把疫情带来的影响降到最低程度,确保年内实现双机投产目标,争取一号机组10月份投产,二号机组12月底投产。百万项目将打造节能环保、绿色花园式升级版的智慧电厂,树立百万机组的新标杆,其投产达效不仅将是打造长治煤电基地的基础,也将是漳泽电力的未来和希望。

董事会资料显示,公司将努力打造国内一流的煤电一体化能源上市公司,以优异的成绩回报社会、回报股东、回报投资者、回报全体员工。公司将分层次、有步骤向市场传递积极信号,在资本市场树立漳泽电力的良好形象,增强公司在资本市场的影响力;逐步改善公司股权结构,通过引入战略投资者和债转股等方式,适当降低大股东持股比例,增强公司股票的流动性,吸引更多的投资者认可并投资漳泽电力。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网