当前位置: 新能源网 » 生物质能 » 生物柴油 » 正文

卓越新能董事长:产品供不应求 生物柴油市场潜力大

日期:2020-04-27    来源:e公司

国际新能源网

2020
04/27
16:33
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 生物柴油市场 卓越新能 可再生清洁能源

一年内将逾25万吨地沟油等废油脂转化为可燃烧的清洁能源——生物柴油,实现年收入超12亿元,这家公司就是2019年登陆科创板的卓越新能

近几年,卓越新能业绩表现亮眼,营业收入从2016年的4.66亿元激增至2019年的12.95亿元,净利润从2016年的5000万元增至2019年的2.16亿元。

卓越新能业绩连年增长的秘诀何在?生物柴油制作提炼本属于小细分行业,行业未来又将呈现何样的发展趋势?4月20日下午3点,卓越新能董事长叶活动详解生物柴油市场的商业逻辑,以及公司的经营之道。

产品供不应求

生物柴油是国际上公认的可再生清洁能源,具有可再生、清洁和安全三大优势。与化石柴油相比,生物柴油在燃烧过程中可以有效降低有害气体的排放,并主要与石化柴油混合制成混合柴油应用于动力燃料领域。

自2016年实现对欧盟市场批量出口后,卓越新能的生物柴油出口量连续多年位居同类产品首位。在访谈中,卓越新能董事长叶活动表示,目前产品在市场上处于供不应求的状态,去年年生物柴油生产线全部满负荷运行,全年共生产生物柴油24.61万吨,同比增长10.42%,消耗废油脂超过25万吨。

产品供不应求,卓越新能产能也在扩张。据悉,卓越新能2019年年底实施的IPO,其募集资金主要围绕生物柴油及副产品进行产能扩大。预计,,2020年底前可完成10万吨生物柴油新厂建设,同时利用资金优势进一步扩大实施生物柴油和深加工生物基绿色化学品项目建设,以满足生物柴油产业快速发展的市场需求。

叶活动表示,卓越新能业绩保持增长主要得益于持续的技术研发投入和工艺技术优化提升,从而实现废油脂资源的高效利用;生物柴油产能不断扩大,副产品提炼和深加工产品的规模提升;生物柴油产品质量满足欧盟标准,实现国内外市场并举,抗市场风险能力提高;废油脂采购体系不断完善,公司管理能力和市场运营能力提高,成本控制良好等多方面因素。

持续加大科研投入

资料显示,卓越新能是福建省首批创新型企业,自设立以来一直专注于以废油脂生产生物柴油及生物柴油深加工产品等方面的技术研究和开发,拥有独立的研发机构和技术团队,具备较强的自主创新能力。

目前,卓越新能已经成为国内生物柴油出口量最大的企业之一;2019年,卓越新能出口生物柴油18.78万吨,占公司全年生物柴油产量的76.31%,主要出口地区是欧盟。

为何是欧盟?

叶活动介绍,近几年来欧盟对于生物柴油的需求量持续增长。目前,全世界业内的最高标准正是欧盟的生物柴油标准EN14214,美国标准次之。此外,卓越新能产品要出口海外市场,除了要达到欧美生物柴油标准要求外,还要通过ISCC认证,这是生物柴油出口欧盟市场的一项重要认证。

记者了解到,国内生物柴油的原料主要是来源于餐厅、食品厂、榨油厂等的废油脂。欧美发展生物柴油则主要以大豆油、菜籽油和棕榈油为原料并制定生物柴油标准,因此利用废油脂生产生物柴油并且还要让产品达到国际先进标准,其产业化、规模化都具有一定的技术门槛。

叶活动表示,在我国利用废油脂生产生物柴油工艺流程较为复杂,废油脂纯化、转化率、产品质量指标等都依靠于企业的技术攻关和生产经验累计。目前,卓越新能的废油脂转酯化率已达到98%。

2019年,卓越新能还开发了以废油脂为资源,采用固定床催化加氢脱氧、加氢异构工艺制备烃基生物柴油的应用新技术。该技术与国外生产生物燃料(HVO)的新技术具有相同之处,卓越新能已经着手进行工业化生产线建设的前期准备工作。

根据2019年年报数据,卓越新能目前拥有技术专利78项(其中发明专利13项),在途申请的专利31项(其中发明专利15项)。这得益于公司不断加大的研发投入力度。2019年,卓越新能研发投入约6100万元,占营业收入的比例为4.7%,比2018年投入的4800万元增加近三成。

在谈及行业未来前景时,叶活动认为,在国内利用废油脂资源化生产生物柴油技术,除了具有环保可再生清洁能源特性外,还肩负着对废油脂进行无害化处置和资源化利用的重担,具有深刻的社会意义和环保意义。另外,欧盟地区对于以废油脂生产的生物柴油还可以享受双倍减排技术的政策优惠,所以生物柴油的市场潜力较大且具有可持续性,前景良好。

未来,卓越新能将借助资本市场优势,加大科研投入和技术创新,不断扩大生物柴油生产规模,加快公司发展,积极巩固和提升行业龙头企业地位。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网