当前位置: 新能源网 » 风力发电 » 风电运维 » 正文

六足履带机器人,未来海上风机叶片维护的生力军!

日期:2020-04-28    来源:欧洲海上风电  作者:奥夫少

国际新能源网

2020
04/28
08:28
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 风电运维 海上风电 风电叶片

在海洋环境中对风机进行维护一直以来都是行业的挑战。运维人员通常需要在海平面以上数十米甚至百米高空作业,完成对机舱、轮毂、叶片等部件的检查;有时候还需要潜入海底对风机基础及海缆进行检查和维护。

为此,欧洲开发商联合英国海上可再生能源孵化中心研究智能化运维策略,一个名为极端环境下检查、维护和修理平台( MIMRee)的项目应运而生。项目以无人船为载体,利用无人机、机器人等多种智能化设备对叶片表面进行检查、测试和修理。

最近,一种六足履带式爬行机器人也加入了MIMRee项目并在英国Blyth国家可再生能源中心进行了试验。该机器人利用真空粘合技术,可保持自身稳定性和灵巧性,使步态适应各种叶片曲面。

该机器人名为BladeBUG,是专门为维护和检查海上风机叶片而设计。这次试验还验证了“辅助系绳”的作用,它可以延长机器人在海上作业时间,并能快速的在叶片上布置和回收。

BladeBUG及一系列智能机器人替代人工开展海上风电维护,将降低人员安全风险和运维成本,未来运营商可将更多的精力集中在数据采集和远程监控,真正实现海上风电数字化和智能化运维。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网