当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 新能源汽车要闻 » 正文

每100米误差不超10厘米!我国首个自动驾驶公路国标将出炉

日期:2020-04-29    来源:快科技  作者:陈驰

国际新能源网

2020
04/29
09:36
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 自动驾驶技术 新能源汽车市场 纯电动汽车

随着自动驾驶技术的快速发展,越来越多的车企开始进行自动驾驶相关测试。

为此,交通运输部在4月26日发布了关于征求《公路工程适应自动驾驶附属设施总体技术规范(征求意见稿)》(以下简称《自动驾驶公路规范(征求意见稿)》。为修建自动驾驶专用公路、车道,确定相关标准和方向,也意味着中国自动驾驶公路的首个国家标准即将出台。

据悉,(征求意见稿)主要适用于高速公路和一级公路中的自动驾驶专用道及自动驾驶专用公路的附属设施规划与建设,其他公路也可以参考执行。

值得注意的是,意见稿还对高精地图做出了要求,规定其能够包含交通基础设施建设规范所定义的交通标线、交通标志、交通护栏等基本交通构成要素,车道边缘线、车道分界线、车种专用车道线平面位置的绝对精度高于1米,每100米相对误差不超过0.1米。

在自动驾驶公路建设方面,需要对自动驾驶车道进行单独的设计标识,包含有实体标志线和数字化交通标志线。而数字化标志线,还应易于转化为机器容易识别的数字信息,并能以信息化的方式进行发布或者传输。

而在通信上,自动驾驶公路还需在路侧搭建通信设施,除了支持无线信号发送与接收功能之外,还要通过直连通信链路为过往车辆提供时钟同步信号的功能,减少因时间误差而造成的事故。

定位方面,自动驾驶公路应具备高精度定位设施和路侧辅助定位设施,并能够与基于北斗卫星导航系统发射的导航信号进行卫星导航增强信息的生成与传播。

总的来看,随着当下车辆智能化、自动驾驶能力的不断提高,以及道路硬件配套设施的完善,国内的自动驾驶完全落地的进度,也将会大大提速。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网