当前位置: 新能源网 » 生物质能 » 生物质能动态 » 正文

生物质发电特色(二)

日期:2020-04-29    来源:麦电网  作者:麦可

国际新能源网

2020
04/29
14:55
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 可再生能源发电 生物质能 生物质发电

书接上文,燃料作为电厂的动力来源,始终是电厂的重中之重。近年来,为了降低二氧化碳及其他污染物的数量,世界各地的燃煤电厂总数都在直线下降(中国燃煤发电数上升)。2019年世界煤炭发电量下隆3%,并直接促进了电力行业二氧化碳的排放量,2019年一年,电力行业二氧化碳排放量下降2%。二者同时创造1990年以来最大降幅。这其中,可再生能源发电的替代功不可没。

虽然可再生能源发电会相对减少对于环境造成的影响,但是对于大部分可再生能源发电来说,环境,都是限制他们发展的重要因素。就像阳光无法照耀到所有地方一样,狂风也不会吹遍每一寸土地。而由于阳光、大风不能被人为控制,因此,这些能源稀少的地方,注定无法大力发展太阳能发电和风力发电。

并且,不管是太阳能发电,还是风力发电,本质上都是利用大自然原本拥有的能源进行发电,而生物质发电则不同,它的燃料主要来源于人们的生产生活活动,也就是各种废弃物。从能源利用的角度来说,一个是将原本就存在的能源进行转化,一个是将被遗弃的垃圾变废为宝,究竟哪个利用程度更高,也是显而易见。

如今,生物质能已经在全球范围内引起关注,早在2008年,可再生能使用量就占能源消费总量的19%,其中13%来自生物质能;曾有一份来自国际环境发展协会的报告预测,到2050年,生物质能将占全球能源消费量的30%。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网