当前位置: 新能源网 » 风力发电 » 海上风电 » 正文

广东揭阳海上风电项目加速建设中,助力广东“御风前行”

日期:2020-04-30    来源:GE中国

国际新能源网

2020
04/30
16:42
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: GE中国 海上风电 风电项目

这张“平平无奇”的作业图,

新鲜出炉于GE揭阳海上风电总装基地

按下“暂停键”的时间正在被不断追回。当我们把目光投向南方大海,在广东当地各级政府的沟通协调和支持下,GE揭阳海上风电总装基地已经复工复产两个多月了。在做好疫情防控的同时,GE揭阳项目正全面推进工程基础结构建设,保障项目建设的正常进度。

迄今为止GE史上出力最强、功率最强的海上风机Haliade-X 12MW的中国首秀将从这片工地开始,以每年每台6,700万度的发电量和4,200万吨二氧化碳的减排力度,助广东的清洁能源之路更上一个台阶——这片工地可谓“意义非凡”。

当大家已经逐渐习惯在山间田园踏青见到“陆上大风车”时,工程师们早已打上了海风的主意。都说“无风浪三尺,有风浪三丈”,海风呼啸,也蕴含着无限的“绿色能量”。少了陆地的地势起伏高低不等,海上的风更加平稳,风速也更快,能让风机利用而转化成电能的效率也随之增高;也正因为身处海域,海上风机不占地、不扰民,是清洁能源界当之无愧的“潜力之王”。

然而“追逐海风”并非易事。海风劲,要能最大程度开发其潜能,对风机“捕风获能”的技术有极高的要求。同时,跟陆上风电相比,海上建设风电站的环境和条件要艰巨的多:盐雾腐蚀、海冰冲撞、台风破坏、海浪载荷等等让零件损坏或是系统故障的几率更高,工程师深入海域进行养护和维修的难度和成本也更高。也正是因为远离陆地,转化而成的电能要如何更高效地输送进城市使用,又是一道难题。

眼睁睁看着取之不尽用之不竭的绿色能源,却面临技术门槛高、海上危险多、输出不稳定和投资成本高……再加上我国南部沿海的特殊环境,简直是难难难左右为难难上加难,是否需要有所取舍? 成年人不做选择题,我们都要!

刚刚被评选为2019年度100大最佳创新发明之一的Haliade-X,是GE投入巨资花费两年时间给出的创新解决方案。

效率优异的“巨无霸”

260米“海中巨擎”高度接近三个大本钟,而基于优异的空气动力学并采用碳纤维与玻璃纤维复合材料制成的107米超长叶片,全速旋转起来时能媲美波音737飞机发动机瞬时产生的能量,再融合强大的数字化技术,Haliade-X在12MW的大功率机组上实现了行业领先的容量系数,在全年风速不均的广东地区,即使在中低风速下,可比行业内对标风机多10%的满发小时数,在同等海域面积内,则能显著增加全场总容量,为风场未来的扩容留下充足的空间。

任风呼啸它依旧

风机按照IEC-IB的风速等级设计,叶片采用的复合材料在强度上也十分过硬,机组能够承受70m/s的极限风速。在受台风影响期间能够维持更久的满功率运行,帮助业主提升全年的发电和经济效益,特别适应多台风、全年风速分布不均的我国南部沿海。

数字化智慧双保险

叶片还配备有ProBlade前缘保护系统、混合绝缘防雷系统HLPS和叶片载荷监测系统BLM,在防腐蚀、避雷从而提高叶片使用寿命的同时,亦能够帮助控制系统监测叶片的载荷情况,配合包含GE风力发电场监控和数据采集系统(GE WindSCADA)、GE风电场运行控制系统(GE WindCONTROL)及GE海上风机状态监测系统(CMS)的GE海上风电数字化运维方案,实现远程运营、仿真模拟、大数据分析和智慧运维,帮助风电场实现整个生命周期内的性能最佳化。

成熟稳定的输出

GE海上风电承袭多年欧洲供货经验,经过大量的实用验证,拥有稳定的66kV电压输出方案——尤其对相关海缆的技术及工艺要求,以及升压站方案等,有着独到的经验。

成本管理“先天”扎实+“后天”添花

除了拥有大兆瓦风机排布总场容量高、占地少和叶片寿命长、维护周期长的“先天成本优势”,GE数字化运维通过收集和分析来自气象,风机,运维船只,人工等方面的大数据,结合GE在海上风机运维上的丰富经验,用“后天学习”进行数据的分析和模拟,把握风机运行中所有细微环节的状态,及时发现潜在隐患,制定出最有智慧的运维方案,创新地变被动为主动,进一步降低运维成本。

    

与此同时,为了匹配广东省发展海上风电的战略需求,助力其形成拥有完整的海上风电产业生态系统,GE海上风电运营和开发中心已“先行一步”,于去年在广州正式成立,一方面在本土生产大兆瓦风机、优化风场维运成本和升级供应链整合能力上实现进阶,另一方面也在加速创新开展适应中国海域特点的设计优化和研发工作:

在国内大部分采用35kV集电线路电压的大前提下,利用自身在66kV方案上的长期应用经验,协助中国海缆厂家更好更快地理解66kV海缆的技术要求和工艺要求,尽快形成66kV的生产和供应能力,提升地区供应链技术水平;

量身打造适合中国海域特点的布置方案,转变海洋空间资源可随意占用的设计观念,通过提高风机技术水平(大兆瓦风机)、完善运营管理机制(尾流控制及优化)以节约利用广东地区海洋空间;

这样的共同进步和融会贯通还有很多很多……GE中国和揭阳的携手共进仅仅是GE向发展清洁能源以及深化本土化跃进而迈出其中一步,今后还会有更多的“意义非凡”造福更多家庭。创新,让未来可期。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网