当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 风电要闻 » 正文

德国:全球最大吨位海上风电安装船吊臂断裂

日期:2020-05-05    来源:能源界

国际新能源网

2020
05/05
10:42
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 风机 风电设备 海上风电

5月2日,德国罗斯托克码头一艘在建的海上风电安装船发生严重事故,船上起重机在进行载荷测试期间拦腰折断,船体发生损坏,并有几人受轻伤。 从现场视频来看,折断位置位于起重臂下部三分之一处,事故发生时有数吨钢铁散落到船体上,随之伴有船体震荡,但未发生倾覆。

这艘名为“Orion 1”的安装船由中远船务(启东)海洋工程有限公司承建,发生事故的起重机由利勃海尔提供,整艘船体计划于5月下半月交付给比利时海工巨头DEME,他们将在接下来的几周内对起重机和船体的损坏程度进行调查,现在看来延期交付是必然的了。

根据公开资料显示,2019年10月,启东中远海运海工在中国完成Orion 1的设计建造后启航前往德国。该船配备了LNG双燃料辅发电机及主发电机,配备吊运能力5000吨的甲板吊车,DP3定位系统以及八点系泊系统。

Orion 1抵达德国罗斯托克后开始这台Liebherr HLC 295000 起重机的安装,并与今年2月底完成安装工作。据称,这是起重机制造商利勃海尔几个月来第二起严重事故。

整艘船计划近期交付后前往苏格兰Moray East海上风场执行导管架安装工作,该风场由中国长江三峡集团有限公司持股10%,将安装MHI Vestas 9.5MW风机,计划在2022年全部并网发电。目前尚不知基础安装船的延期交付是否会影响工程整体进度。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网