当前位置: 新能源网 » 新能源财经 » 新能源汽车财经 » 正文

指标申请总数首次出现负增长!北京新能源汽车市场该咋办?

日期:2020-05-05    来源:中国汽车报网  作者:李亚楠

国际新能源网

2020
05/05
12:57
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新能源汽车市场 新能源汽车补贴 纯电动汽车

日前,北京市小客车指标办(以下简称“指标办”)公布了今年第二期小客车指标申请审核结果和配置数据。截至本期,新能源指标总申请人数约43.8万,按照现行规则测算,目前今年个人新能源指标54200个已在首期用尽,新申请者或将继续轮候9年。同时,本期共有5689个失信被执行人被限制参与小客车指标配置。

梳理发现,在个人新能源指标方面,今年首期新能源小客车指标申请个人共有约有46.74万个有效编码。相较今年第一期,本次申请人数减少了近3万人,与之前历期摇号数据相比,新能源指标申请总数更是出现了首次负增长的情况。

2898人抢1个指标 北京摇号难度再攀升

“一号难求”是当下北京消费者购车所面临的最大困扰。

根据北京发布的《2020年小客车指标总量和配置比例的通告》,今年的小客车指标为10万个,其中普通指标额度4万个,新能源指标额度6万个。普通小客车指标个人指标额度共计38200个,新能源小客车指标个人指标额度共计54200个。

据了解,截至2020年4月8日24时,普通小客车指标申请个人共有3376458个有效编码、单位共有50467家,相较于上一期的有效编码增加了近2.6万个。而本期将配置个人普通小客车指标6366个,配置单位普通小客车指标266个。此外,本期新能源小客车指标申请个人共有437539个有效编码、单位共有7973家。

据此测算,相当于2898人抢一个指标,摇号中签的难度也是再次创下历史新高。这同时意味着,审核通过的有效申请编码按照规定将继续轮候配置,想要购买新能源小客车的新申请者或许需要继续轮候9年。

“太难了!” 在接受记者采访时,在北京工作多年的陈先生有些无奈地说,“因为燃油车摇号迟迟中不了签,我们只能选择租牌。排队拿新能源号牌的话,还要等上那么久,想想实在是扎心。”

“我们也摇了很久的燃油车号牌,一直不中,后来想着先拿到一个车牌再说,就在前两年改为排队电动车号牌了。”另一位已经拿到新能源指标的李先生认为,幸亏自己早早地想到购买电动车。如今,电动车指标的排队时间也从早几年的3个月、一年半载、5年变成了9年。

申请人数缘何减少近3万?

对于北京新能源指标申请总数首次出现负增长的情况,全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树分析说:“北京今年第1期发放了5.4万个号牌,这势必会导致本期轮候群体下降5.42万个。而此次新增了2万多个申购指标。两厢综合导致总指标数量排队人数相对下降。”

同时,他认为,新能源车指标排队时间过长,往往会直接导致北京消费者失去等候耐心。其中,有一部分人群是非京籍人士,前期虽能够申请指标,却因受到疫情的影响离开北京而放弃申请指标。另外,随着新型的使用权模式以及其他获得车辆使用方式的推广,很多消费者因无法长久等待,而考虑选择租车等其他方式用车。

“新能源小客车的有效申请编码是具有一定时间期限的。如果编码到期后没有更新,相关的数据则会减少。其次,随着补贴标准的调整和退坡,消费者对于新能源汽车高昂的使用费用,拥有更为客观理性的认知。”中国汽车流通协会商用车专业委员会秘书长钟渭平进一步指出,新能源汽车不受消费者待见的关键原因是,在车辆实际使用过程中仍存在诸多痛点。比如充电配套设施不够完善、充电时间过长、电池衰减快、维修服务难度大等问题,尤其是二手车残值率非常低。

而对于今年北京新能源指标申请数量的整体走势,崔东树表示不用担心,他告诉《中国汽车报》记者:“考虑到后面几个月将会有申购指标的增加,所以整体的指标数量,仍然有望突破去年46万的水平。”

提振新能源汽车市场 需加大号牌供给力度

事实上,疫情之下,国内汽车市场受到不小的影响。为稳定汽车大宗商品消费,工信部在今年2月呼吁鼓励限购地区适当增加汽车号牌配额。3月23日,商务部办公厅等部门联合发布的《关于支持商贸流通企业复工营业的通知》指出,实施汽车限购措施地区的商务主管部门要积极推动优化汽车限购措施,稳定和扩大汽车消费。随后,各地为刺激汽车消费,陆续推出了各自的鼓励性政策,以放宽限购和发放购车补贴两种方式为主。但业内人士普遍认为,目前部分地区限购放量的力度不够大,给汽车市场带来的提振效果不明显。

就北京地区而言,3月24日,商务部官网曾发布《北京正在研究出台刺激汽车消费措施》的公告,称将针对本市无车且在轮候范围的新能源车需求家庭,上半年再释放不少于10万个购车指标;并研究推出限定在郊区行驶的专用小客车号牌。但此文章不久后被删,随后,北京市商务局官方解释称,上述措施系内部工作讨论时由个人提出,想法尚未经研究论证。

“刺激新能源汽车市场、带来市场增量,需要相关政府部门有机结合消费者的真实需求,打出政策组合拳。”中国汽车工业协会副秘书长叶盛基认为,在当前的背景下,北京地区应该从整体拉动内需、释放刚需角度,进一步对新能源汽车的限制“松绑”,以促进新能源汽车市场的稳增长,而不是抑制消费者的需求。同时,要培养消费者良好的用车习惯、加强宣传,在停车场等基础设施上做一些努力。

对此,崔东树持有相同观点,他说:“北京现在应该加大号牌的供给,以更快的满足消费者用车需求,让排队时间尽量缩短,促进疫情后的北京经济生活更快恢复。”


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网