当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 新能源汽车要闻 » 正文

能跑160万公里的特斯拉电池来了,马斯克要靠它赌一把!

日期:2020-05-07    来源:储能头条(微信号:chuneng365)  作者:秦章勇

国际新能源网

2020
05/07
19:23
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 韩华集团 特斯拉 电动汽车

特斯拉的电池蓝图有了新动向。

4月29日,特斯拉CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)在2020年一季度业绩电话会议上表示,5月下旬的“电池日”将是特斯拉历史上“最令人激动的一天”。

无独有偶。据韩国时报近日报道,特斯拉已与韩国韩华集团(Hanwha)签订了制造电池机器的订单,以建造自己的电池。韩国科技网站The Elec称,韩华集团的电池生产设备最初将会提供给特斯拉在加利福尼亚的弗里蒙特工厂,然后再提供给特斯拉内华达州工厂。

这是制造电池的最后一步。2019年4月,马斯克曾宣布,预计2020年将推出使用寿命超过100万英里(160万公里)的电池。同年9月,特斯拉电池研究方向合作专家杰夫·达恩(Jeff Dahn)发表的一篇论文提及该项技术,称该技术可以将电池的寿命提升至4000次。

Electrek近日报道称,特斯拉已经通过加拿大特斯拉分公司就该技术成功申请了国际专利,这意味着特斯拉自产的寿命超“百万英里”的超级电池,或许即将到来。

一直不希望在电池领域被“卡脖子”的特斯拉,逐渐掌握越来越大的话语权。

01、电池降本提效,再度碾压友商?

今年2月份,Electrek报道称,特斯拉正在弗里蒙特工厂建造一条电池生产线试点,以生产更便宜更节能的电池。其中提到,特斯拉还为这个业务制定了一个目标,每千瓦时的成本要下降到100美元。

每千瓦时100美元被视为电池的终极目标价格,该价格可以让电动汽车与燃油车达到同等价格。相比之下,根据投资机构瑞银公布的数据,松下当前动力电池的成本约为111美元/kWh,而宁德时代动力电池的成本则为150美元/kWh。如果特斯拉电池可以实现批量生产,无疑可以为电动车的普及踩上一脚油门。

通过收购麦克斯韦(Maxwell)获得的新技术,也将助力特斯拉研究成本更低、续航更高的电池。2019年2月初,特斯拉宣布收购超级电容器制造商Maxwell 79%的股权,后者拥有的新锂离子电极技术可使电池能量密度超过300Wh/kg,甚至是500Wh/kg,并且这一数字以2-3年为一个周期再提升15%-25%。同时,电池成本将降低10%-20%。

特斯拉新型电池专利图 来源:Electrek

成本下降的同时,电池的寿命及性能也得到了不小的提升。根据杰夫·达恩团队提交的专利说明,特斯拉新型电池是一款锂电子电池,具有下一代“单晶”NMC阴极和新的高级电解液。同时,新型电池还具备镍钴铝(NCA)电极加热工艺。

参与该专利的研究人员指出,这一过程有助于开发无杂质的单晶NCA,使电池可以达到4000多次充放电循环,从而使电池使用寿命高达160万公里。

测试显示,100万英里电池在经历1000个放电周期后电池容量降至新电池状态的95%,4000个放电周期后仍然拥有90%的使用寿命。而目前普通动力电池1000次循环充电后电池寿命降为80%,最多只能使用2000个放电周期。

现阶段特斯拉车型所使用的电池寿命仅为50万公里左右,远没达到160万公里。新型电池生产之后,意味着特斯拉电动车的使用寿命将会比现有寿命延长了至少两倍,电池寿命将不会成为电动车的发展瓶颈。

4月8日,Maxwell前高管透露,特斯拉或将在特斯拉“电池日”上主推Maxwell的干电极技术,在降低电池成本的同时提高能量密度和续航里程。该前高管同时表示,作为Maxwell多年合作伙伴的新宙邦延续为特斯拉供货“问题不大”。

兴业证劵也分析称,特斯拉即将在电池日上宣布“无钴”电池,大概率为Maxwell生产的采用新型高镍正极+预锂化负极+干电池技术+超级电容的新型锂离子电池以及采用CTP技术的超级磷酸铁锂电池两款产品。

02、把命运掌握在自己手中

不止特斯拉,不少车企开始选择自建工厂生产电池。

大众集团首席执行官赫伯特·迪斯曾表示,大众集团拟在欧洲自建电池工厂生产固态电池,并有望在2024年至2025年间开始批量生产,旨在减少在电池等核心业务板块对外部电池制造商的依赖。

沃尔沃位于比利时工厂的首条电池组装线已经在今年3月正式运营,奥迪3月宣布将在德国建设电池组装厂,丰田在去年1月与松下成立车载电池合资公司。比亚迪在国内拥有5家电池工厂,分别位于惠州、深圳、重庆、西安和青海。

吉利在宁波和金华拥有两家电池工厂,其在荆州投建的电池工厂将于今年建成投产,奇瑞商用车也与露笑新能源合资1亿元成立PACK项目公司,长城汽车也已将蜂巢能源单独剥离。

车企积极布局电池领域的背后,是对实现“电池自由”的极度渴望。

长期以来,特斯拉一直被电池供应商“卡脖子”。此前松下是特斯拉唯一的电池供应商,随着特斯拉销量攀升,电池供应不足问题渐渐凸显,马斯克曾发表推文抱怨,超级工厂内的松下电池生产线每年产量仅为24GWh,从2018年7月就已经限制了Model 3的产量。

Model S 来源:特斯拉微博

出于降本的诉求,也在倒逼特斯拉不得不选择自建电池厂。据华尔街日报报道,松下CEO津贺一宏经常会接到马斯克的电话或者邮件,要求降低电池价格,但是只换来了对方“不排除提高电池售价可能性”的回复,津贺一宏甚至威胁称“我们会考虑把人员和设施全部撤出超级工厂”。

1月30日,特斯拉CEO马斯克在特斯拉2019第四季度财报电话会议上明确表示,宁德时代将成为其新的合作伙伴。据上证报报道,接近特斯拉国产项目的行业专家表示,特斯拉会用磷酸铁锂电池,而且是宁德时代的方形磷酸铁锂电池。

一位电池行业人士告诉未来汽车日报,宁德时代的磷酸铁锂方案虽然能量密度比特斯拉此前的电池低20%左右,但成本也要低10%-20%。此外,宁德时代的CTP高集成动力电池开发平台省去了电池模组组装环节,加之零部件数量减少和生产效率提升,可以大幅降低动力电池的制造成本。

为了进一步减少电池成本获得足够多的电池产能,2019年6月,马斯克甚至表示,公司可能会进入采矿业。

“我们希望在电池问题上掌握自己的命运”,特斯拉技术副总裁德鲁·巴格里诺说。去年股东大会上马斯克也表示:“如果我是外部投资者,会高度关注特斯拉扩大电池生产规模、降低单位电池成本的规划。”

如今自产电池呼之欲出,以往制约发展的瓶颈,正成为特斯拉最大底牌。“电池日当天将会只谈论电池,不谈动力系统。”马斯克前不久发布推特表示,因为光是在电池方面,就有“很多话要说”。

来源:未来汽车Daily


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论