当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 中国新能源要闻 » 正文

清洁能源发电“补位”海南省电力供应平稳

日期:2020-05-11    来源:海南日报

国际新能源网

2020
05/11
08:39
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 清洁能源 海南省风力发电 海南电网

记者5月9日从南方电网海南电网公司获悉,连日来持续高温使得海南省水电站发电受到影响,清洁能源互补确保了海南电网运行安全。截至目前,海南省风电、光伏及生物质能等新能源发电量已达7.72亿千瓦时。

最近,海南省连续多日出现高温天气,白沙、海口等多个市县出现不同程度的干旱天气,受其影响,水库整体存水不足,海南几大主力水电站齐“喊渴”,全省水电发力比去年同期减少了1.2亿千瓦时。在这种情况下,南方电网海南电网公司通过清洁能源发电互补,平衡省内电力供需,确保电网安全稳定运行。

据了解,由于去年主汛期来水偏枯,汛末海南省许多水库蓄水不理想,各水库年末蓄能值较往年偏低较多。进入今年后,各水库来水依然偏枯,同时因干旱导致各流域来水不佳、水电机组出力不足。今年以来,海南省整体水电发电能力比去年同期大幅下降。

“我们今年加大了清洁能源的发电出力,因此水电发电出力减少的情况并未对海南电网整体运行产生太大影响。”海南电网公司电力调度控制中心运行方式科相关负责人吴明轩介绍。

今年以来,海南电网公司采取多项超常规措施促进风、光、气、生物质等清洁能源的消纳。数据显示,截至4月底,海南统调装机同比增长5.5%,海南电网风电、光伏及生物质能的新能源发电量已达7.72亿千瓦时,同比增加8.7%。风电、光伏及生物质能等新能源发电量的提升,有力确保了省内电力平稳供应。

根据全省电力负荷预测,今年的负荷高峰将出现在6月份,为确保全省用电平稳,海南电网公司全面优化机组检修及发电计划安排,保障电力充足供应;重点把控涉及用户停电的检修安排,尽量避开高温时段和重要用电时段,原则上不安排影响用户供电的计划检修工作,尽最大努力减少居民停电。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网