当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 中国新能源要闻 » 正文

揭秘发展由“黑”变“绿”的嬗变 :2020年河南能源蓝皮书发布

日期:2020-05-11    来源:河南日报

国际新能源网

2020
05/11
09:45
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 河南能源 能源蓝皮书 清洁能源

5月9日,由河南省社会科学院主办的《河南能源发展报告(2020)》出版暨“新时代新使命与能源新发展”研讨会在郑州举行。

《河南能源发展报告(2020)》由国网河南省电力公司经济技术研究院、河南省社会科学院共同编著,是该系列的第4部年度报告,以“新时代新使命与能源新发展”为主题,分析了2019年河南能源发展总体情况,对2020年全省能源发展态势进行了研判。

蓝皮书指出,2019年,河南省全年能源消费约2.3亿吨标准煤,煤炭消费比重降至70%以下。全省能源消费基本稳定,呈现出四个方面的新特征。一是擦亮了绿色发展底色。在能源供给侧,清洁能源有效供给不断增加,全省可再生能源发电装机比重超过25%;在能源需求侧,终端用能清洁化水平持续提升,天然气、非化石等清洁能源消费比重“十三五”以来累计提高约5个百分点。二是坚持了为民惠民本色。助力打赢脱贫攻坚战,持续做好电网脱贫、光伏扶贫工作;着力办好民生实事,协调推进清洁取暖,全年完成“双替代”209万户;持续释放改革红利,一般工商业电价实现再降10%。三是打造了农村能源特色。以兰考全国首个农村能源革命试点建设为依托,推进农村资源能源化、用能低碳化、能源智慧化、发展普惠化,率先探索建设农村现代能源体系。四是突出了创新发展亮色。积极推动能源产业与“大云物移智链”等新一代信息技术深度融合,河南能源大数据应用中心建设快速推进。

蓝皮书认为,2020年,全省能源消费保持稳定的基本面没有改变。初步预计,2020年全省能源消费总量约2.4亿吨标准煤。其中,煤炭消费总量降至2亿吨左右,可实现较2015年累计下降15%左右的目标。

本年度河南能源蓝皮书在保持历年总报告、行业发展篇、预测展望篇等板块基础上,创新推出能源新发展篇和调研报告两大特色板块。其中,能源新发展篇聚焦新时代河南能源转型发展路径、农村能源革命背景下的能源互联网平台建设、河南新能源发电出力特性及消纳预警、河南省成品油市场发展历程、河南省生物质能高效综合利用等热点专题,进行了分析研究,展现了新时代河南能源发展新特征,并提出了相关发展建议。调研报告基于实地走访、问卷调查、专题收资等第一手研究资料,开展了河南省“煤改电”实施及用户用电情况、河南省重点企业生产经营及用能情况、河南省铁塔基站和电动汽车储能及负荷可调节能力、河南省电能替代实施情况及发展潜力调研摸底,为相关政策制定提供借鉴参考。

研讨会上,与会专家从多领域、多角度分析了河南省在能源转型发展中所呈现的新特征、新态势,就新时代能源变革新使命、促进河南能源新发展进行了深入探讨。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网