当前位置: 新能源网 » 新能源知识 » 正文

风电场项目建设小知识

日期:2020-05-14    来源:中建五洲经济系统

国际新能源网

2020
05/14
09:31
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 风电场项目建设 风电项目 风电建设

风电场项目建设小知识

风是没有公害的能源之一,它取之不尽,用之不竭。对于缺水、缺燃料和交通不便的沿海岛屿、草原牧区、山区和高原地带,因地制宜地利用风力发电,非常适合,大有可为。

大力发展风力发电事业已经成为当前我国新能源发展壮大的重点之一,大规模的风电并网不仅仅为我国的经济发展提供了源源不断的电能,也为减少温室气体的排放做出了巨大的贡献。

风电场的建设是风力发电事业中的重要一环,下面我们来讲讲关于风电场建设的那些小知识。

风电场的构成

风电场是指将风能捕获、转换成电能并通过输电线路送入电网的场所,由四部分构成:

①风力发电机组:风电场的发电装置包括基础、塔筒、主机、叶片;

②变电站:风电场的运行监控中心及电能配送中心;

③道路:风电场场内外道路,包括风场进出通道、通往风机的检修通道、变电站站内站外道路等;

④集电线路:分散布置的风力发电机组所发的电能汇集、传送的通道。

风电场的建设程序

中国的风电场建设程序也是从项目业主管理的角度划分的,通常把工程项目建设周期划分为四个阶段:

01 工程项目策划和决策阶段

02 工程项目准备阶段

03 工程项目实施阶段

04 工程项目竣工验收和总结评价阶段

01 项目策划及决策阶段

这一阶段的主要工作包括:工程项目预可行性研究、可行性研究、项目评估及决策。

本阶段的主要目标是通过投资机会的选择、可行性研究、项目评估和业主决策,对工程项目投资的必要性、可行性,以及为什么要投资、何时投资、如何实施等重大问题,进行科学论证和多方案比较。

本阶段工作量不大,但却十分重要。投资决策是投资者最为重视的,因为它对工程项目的长远经济效益和战略方向起着决定性的作用。一般选用委托高水平的咨询公司独立完成。

02 项目准备阶段

本阶段的主要工作包括:工程项目的初步设计和施工图设计,工程项目计划的制定和工程项目征地及建设条件的准备,设备、工程招标及承包商的选定、签订承包合同。

本阶段是战略决策的具体化,它在很大程度上决定了工程项目实施的成败及能否高效率地达到预期目标。

03 项目实施阶段

本阶段的主要任务是将“蓝图”变成工程项目实体,实现投资决策意图;在这一阶段,通过施工,在规定的范围、工期、费用、质量内,按设计要求高效率地实现工程项目目标;本阶段在工程项目建设周期中工作量最大,投入的人力、物力和财力最多,工程项目管理的难度也最大。

04 项目竣工验收及总结阶段

  本阶段应完成工程项目的试生产、竣工验收和总结评价;工程项目试生产正常并经业主验收后,工程项目即告结束;但从工程项目管理的角度看,在保修期间,仍要进行工程项目管理。

风电场的建设实施

风电场的建设实施主要分为三个部分:

01 项目实施内容及划分;

02 项目实施控制;

03 项目管理

01 项目实施内容及划分

①项目准备

项目前期的准备工作主要包括;项目策划、现场踏勘、投标、签订合同;组建项目部、项目部实施策划、人员培训;设计相关、组织设备订货、分包招标等。

②建筑工程

建筑工程主要包括:道路及吊装平台、升压站建筑及风机及箱变基础。

③建安工程

建安工程主要包括:升压站电气、安装风机安装、集电线路安装。

④运行、验收

运行、验收主要包括:风力发电机组240试运行、机组全部并网运行及验收。

 02 建设项目实施控制

①道路及吊装平台工程

风电场场内外道路,在施工过程中主要承担大件设备通行及后期运维使用,因此道路施工是整个项目施工工期的关键线路。包括风场进出通道、通往风机的检修通道、变电站站内站外道路等。受风资源影响,风电场项目地貌多为山地,高程起伏不定,存在基岩部分裸露,道路及机位平台施工难度增大。吊装平台主要承载设备及吊装机械,场地受地形影响较大,施工完成后承载力必须满足设计要求,压实度≥0.95。

道路吊装

②升压站建筑工程

变电站是风电场的运行监控中心及电能配送中心,风电场升压站一般为升压等级为110kV或220kV,建筑工程主要包括主控室和生活楼,SVG室、水泵房及消防水池、设备基础、室外构筑物、围墙等。

③风机及箱变基础工程

风机基础型式多为扩展重力式、连梁式、岩石锚杆等,风机基础施工工艺流程如下:定位放线 → 基础开挖 → 混凝土垫层施工 → 基础环(地脚螺栓)安装及调平 → 基础钢筋绑扎 →埋管及接地安装→ 模板安装 → 混凝土浇注 → 养护 → 拆模 → 土方回填 。

④升压站电气安装工程

变电站电气工程主要分为一次设备和二次设备。

直接用于生产和使用电能,比控制回路(二次设备)电压高的电气设备称为一次设备。一次设备主要组成有:变压器、GIS设备、无功补偿设备(SVG)等。

对一次设备的工作进行监测、控制、调节、保护以及为运行、维护人员提供运行工况或生产指挥信号所需的低压电气设备,称为二次设备, 如熔断器、控制开关、继电器、控制电缆、成套保护装置和测控装置, 备用电源等。

⑤风机安装工程

风机安装工程是指对现场设备管理、安装监督及验收,主要工作内容包括:接货验收、场地、道路、存放检查、吊装方案审核、吊装准备工作检查、吊装施工及管理、吊装后质检验收、调试监督。

⑥集电线路安装工程

风电场集电线路送电主要为场内集电线路及场外输电线路,场内集电线路,电压等级一般是35kV,风机出口电压一般是690V,经风机变压器或箱式变压器升压到35kV,T接到场内集电线路输送到场内升压站;场外输电线路,电压等级一般是110kV或220kV,由风机发电经过集电线路输送至升压站后,经变电站二次升压为110kV或220kV后,经场外输电线路送出到电网。

03 建设项目管理

当前,日趋激烈的全球化市场竞争给制造、建筑施工企业提出更高、更新的要求,对项目管理要求也提出了更大的挑战。一个建设项目的执行,作为施工项目部,在项目活动中要懂得运用专门的知识、技能、工具和方法,将工程项目管理有效运作,让项目在有限资源限定条件下,实现或超过设定的需求和期望的过程。

风电项目管理,可以从策划、范围、时间、成本、质量、人力、沟通、风险、采购、安全等方面进行考虑,越多方面的考虑,越能够将风电项目管理做的尽善尽美。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网