当前位置: 新能源网 » 生物质能 » 生物质能动态 » 正文

变废为宝 四川中江85万吨秸秆找到“好归宿”

日期:2020-05-20    来源:四川在线  作者:肖开丰 顾朝辉 余如波

国际新能源网

2020
05/20
09:57
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 生物质能发电项目 生物质能发电 生物质燃料

“从来没想到这些秸秆还能发电。”近日,中江县兴隆镇双堰村的张大爷很是乐呵。一直以来,如何处理秸秆都是让张大爷头疼的问题。上个月,光大城乡再生能源(中江)有限公司的生物质能发电项目并网发电,其主要原料便是农作物秸秆、林木废弃物等生物质燃料

中江每年秸秆资源量达110万吨,可收集量85万吨。为综合利用好秸秆资源,当地已初步形成秸秆处理肥料化、饲料化、燃料化、基料化、原料化“五化”多元利用的格局,可焚烧发电、还田当肥料、加工草垫,还能用作食用菌培养基料。今年,中江秸秆综合利用率将达到96%。

变废为宝 秸秆找到“好归宿”

来到光大城乡再生能源(中江)有限公司,还没走进大门,就看到一辆辆满载秸秆的货车陆续抵达。过磅、粉碎、上料……在该公司1号料厂内,工人们正对收集来的秸秆进行加工处理,转变为燃值高、无污染的生物质燃料颗粒。

据该公司负责人韩殿福介绍,该项目年处理生物质燃料26万吨,平均每日处理量为800至1000吨,年均可提供绿色电力约20万千瓦/时,已成为中江县秸秆综合利用的主要力量。

在中江县辑庆镇亿鑫成苗木种植有限公司的秸秆加工车间内,有的工人给草垫成型机喂料,有的将秸秆草垫成品整齐堆放,一张张制作完成的草垫将陆续销往省内及云贵地区。据该公司负责人唐忠成介绍,该公司主要用秸秆生产草垫,可用作加工地垫、床垫、大件运输隔垫等。村民将秸秆拉到加工点来可以卖到300至500元一吨,不仅变废为宝还增加了老百姓收入。

在中江,秸秆还可以直接还田,达到秸秆肥料化利用;用作秸秆青贮、黄贮和颗粒饲料等,促进秸秆饲料生产的产业化开发;还可以以秸秆为基料,开展食用菌培植等。

实施补贴 逐步建立综合利用体系

在中江锐意农业有限公司的秸秆收储点内,几名工人正在处理回收的秸秆。该公司负责人介绍,收储点每天能收储10余吨秸秆,然后集中运送到光大城乡再生能源(中江)有限公司。“加上政府补贴,利润能达到几十元一吨。”

中江县农业农村局利用项目资金,采取“补助设备购置、补助场地建设、补助利用数量”的补贴方式,对秸秆粉碎还田、收集利用、场地建设、综合利用新技术示范运用等方面进行补贴。

其中,对收集100吨以上的,小麦、水稻秸秆按每吨60元,玉米秸秆按每吨80元,油菜秸秆按每吨160元进行补贴。对县内综合利用秸秆100吨以上的,按每吨100元进行补贴。对秸秆收集利用机械,按购买价不超过 50%进行补贴。对1000平方米(含)以上的储存棚,按每平方米20元补贴,最高不超过10万元。对消防井、消防池、消防栓等配套消防建设,按不超过建设资金的50%且最高不超过5000元进行补贴。目前,补贴工作已启动,发放补助资金63.465万元。

为进一步完善农作物秸秆收储运体系,目前中江县收储主体已发展20个,年收集能力可达4万吨左右,平均每个收储点覆盖2至3个村,收集量 2000 吨左右。同时,还采取“经纪人制”开展秸秆收储运市场化运行,组织各乡镇做好宣传,动员广大农户免费将秸秆交“经纪人”进行收储运,打通制约秸秆“离田”利用的关键因素,进一步完善秸秆收储、运、用体系。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网