当前位置: 新能源网 » 风力发电 » 风电项目 » 正文

国内首个风电制氢项目在预计今年6月份在河北开工

日期:2020-05-21    来源:能源界

国际新能源网

2020
05/21
08:36
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 风电制氢 绿色氢气 风力发电

5月15日,国内首个风电制氢工业应用项——河北建投沽源风电制氢综合利用示范项目发布(制氢站二期)勘测设计招标公告。项目计划2020年6月份开工。根据公告,本期建设地点在张家口市沽源县西辛营乡东辛营村。本期建设规模为已经建成4MW中压水电解制氢设备及对应的10MW制氢附属建构筑物, 并预留6MW电力制氢设备的场地,因此本期建设规模6MW电力制氢设备。

本期招标的主要工作内容是优化设计:包括对制氢站进行深度优化设计,要求采用国际上成熟先进的设计思路和设计手段使本项目各系统设计先进合理。在保证制氢站能够安全可靠运行的前提下,对本项目的制氢设备、安装方案等进行分析,从而对本项目的建设规模做出科学计算。同时通过优化施工设计方案,降低工程造价,突出体现经济性、合理性和先进性。

对于投标人,业主要求具有住房与城乡建设部颁发的化工石化医药行业设计甲级资质(化工工程)或工程设计综合甲级资质;勘测资质要求:住房与城乡建设部颁发的工程勘察甲级资质或工程勘察综合甲级资质。

行业经验和业绩上要求投标人在 2015 年 1 月 1 日至今不少于 1 项电解水制氢或氢气储运综合利用工程勘测设计业绩。

作为国内首个风电制氢工业应用项目,沽源风电制氢综合利用示范项目于2019年投产。项目由河北建投新能源有限公司投资,与德国McPhy、Encon等公司进行技术合作,引进德国风电制氢先进技术及设备,在沽源县建设200兆瓦容量风电场、10兆瓦电解水制氢系统以及氢气综合利用系统3部分。该项目依照河北省总体氢能产业规划进行建设,一部分氢气用于工业生产,降低工业制氢产业中煤炭、天然气等能源消耗量;另一部分将在氢能源动力汽车产业具备发展条件时,用于建设配套加氢站网络,支持河北清洁能源动力汽车发展。另外,利用风电制氢生产氢燃料,可以减少化石能源消耗,降低污染物排放,从而缓解环境压力。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网