当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 中国新能源要闻 » 正文

广东培育新能源产业集群行动计划出炉 新能源发电装机规模达60.5GW

日期:2020-05-22    来源:广东省能源局

国际新能源网

2020
05/22
08:48
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新能源产业集群 新能源发电 新能源装机

近日,广东省能源局印发《广东省培育新能源产业集群行动计划(2021-2025年)(征求意见稿)》。涉及行动计划包括核电、风电、太阳能、生物质能、氢能、天然气水合物、地热能、海洋能、储能、智能电网等领域。

该文件指出,截至2019年底,全省新能源发电装机规模2903万千瓦(其中风电、光伏、生物质发电装机1289万千瓦,核电装机1614万千瓦),风力发电机组、逆变器、高效太阳能电池、高温和低温氢燃料电池电堆等设备和产品研发制造处于全国领先地位,在风电、太阳能、核电、氢能产业方面产生了一批优势特色企业,形成了骨干企业带动、重大项目吸引、上下游配套企业集聚发展的态势。

在光伏、风电、氢能领域,《行动计划》着重提出:

支持发展农光互补、渔光互补分布式光伏,大力推广太阳能建筑一体化应用。培育出具有国际先进水平的技术创新型龙头企业;发挥平价优势,积极推进太阳能光伏发电;发展高效薄膜电池、光伏逆变器、高性能平板集热器和高效晶硅电池、薄膜电池成套生产设备;稳步推进千万千瓦级光伏发电平价上网项目建设等。

攻克风电技术难关。重点开展低风速、大容量、抗台风、防盐雾风电机组技术攻关,加强风机主轴承国产化研发,提升风机叶型工艺设计、碳纤维材料制造能力,推进风电机组一体化集成设计、深远海远距离输电技术、漂浮式等新型风机基础等领域研发和示范。重点建设阳江海上风电全产业链基地,加快推进中山风电研发基地和粤东海上风电海工、运维、科研及整机组装基地。

建成加氢设施体系。到2025年,要达到氢燃料电池兆瓦的规模,在氢燃料电池领域培育出具有国际先进水平的技术创新型龙头企业,全省要建成加氢站约90个,使珠三角加氢设施体系基本建成。在技术攻关方面,征求意见稿鼓励开展低温和高温燃料电池电堆、关键材料、零部件和系统集成攻关,加快新一代碳板、金属板氢燃料电池电堆、膜电极、催化剂和碳纸、高压储罐等技术研发。

政策原文:

  广东省培育新能源产业集群行动计划

  (2021-2025年)

  (征求意见稿)

为适应国际能源发展新趋势,做大做强我省新能源产业,构建清洁、低碳、安全、高效的能源体系,培育发展新动能,根据省政府部署要求,制定本行动计划。本行动计划包括核电、风电、太阳能、生物质能、氢能、天然气水合物、地热能、海洋能、储能、智能电网等领域。

一、总体情况

(一)发展现状。广东陆上风能和太阳能资源一般,海上风能、地热能、核电场址资源较丰富。近年来,我省科学统筹资源开发条件,加快新能源开发利用和技术创新步伐,积极推动新能源产业发展,取得积极成效:一是产业规模不断扩大。风能、太阳能、生物质能已规模化应用,海上风电进入快速发展通道,成为加快能源结构转型的重要驱动力。截至2019年底,全省新能源发电装机规模2903万千瓦(其中风电、光伏、生物质发电装机1289万千瓦,核电装机1614万千瓦),较“十二五”末增长约133.9%;建成充电站约2350座,充电桩约12万个,加氢站34座;2019年新能源产业产值约2900亿元。二是产业技术水平不断提高。风力发电机组、逆变器、高效太阳能电池、高温和低温氢燃料电池电堆等设备和产品研发制造处于全国领先地位,氢能利用、储能技术、充电桩和智能电网建设等位居全国前列,形成了具有国际先进水平的自主品牌“华龙一号”三代核电技术,在核聚变核心设备与工程设计等颠覆性技术方面取得重要突破,天然气水合物连创试采纪录。三是产业集聚发展态势初步形成。在风电、太阳能、核电、氢能产业方面产生了一批优势特色企业,形成了骨干企业带动、重大项目吸引、上下游配套企业集聚发展的态势。

(二)存在的问题。一是资源利用不充分。风能、太阳能发电装机规模明显低于苏浙鲁等省份,资源较为丰富的地热能、海洋能处于小规模示范应用阶段,其他新能源开发应用成本较高。二是自主创新能力较低。国家级和省级联合创新平台建设推进缓慢,人才资源较少,企业研发投入不足,新能源装备核心设备和关键材料需依靠进口,如风机主轴承、大功率IGBT等。三是整体竞争力不强。龙头企业少,带动力和控制力不强,产业配套和集聚效应不够明显,高端装备制造水平落后于长三角地区,检测认证体系和标准体系有待完善等。

(三)机遇与挑战。随着全球能源技术创新和结构调整步伐的不断加快,我国“四个革命、一个合作”能源战略的深入推进,新能源产业迎来加速发展期。我省作为全国经济大省,能源消费需求大,开放程度高,投资活跃,面临良好的发展机遇:海洋风能和波浪能、中低温地热能和生物质等可再生能源较为丰富,开发应用前景好;省内装备制造业和电子信息业优势明显,产业链齐全,为新能源装备制造、产业跨界融合提供了有力的支撑;全面实施粤港澳大湾区和“一核一带一区”发展战略,为新能源产业提供了更加有利的发展环境。同时,也面临着诸多挑战:国际贸易保护主义抬头,贸易壁垒增多、技术封锁加剧;国内各省份竞相将新能源产业作为重点发展的战略性新兴产业,竞争越发激烈;现阶段石油等传统能源价格创纪录大跌对新能源生产和消费带来冲击;国土资源、环境保护、军事影响等约束加剧成为新能源发展的制约因素;国家相关补贴政策的退坡,给新能源发展带来加速降成本的压力。

二、工作目标

(一)扩大产业规模。到2025年,新能源发电装机规模达到 6050 万千瓦(其中风电、光伏、生物质发电装机规模4200万千瓦,核电装机规模1850万千瓦),氢燃料电池兆瓦 ,储能规模达到兆瓦时;新能源制造业产值(或增加值)达到亿元,其中风力发电机组制造达亿元;新能源服务业加快发展,智能电网收入达到亿元;全省新能源主营业务收入超过亿元。

(二)提升创新能力。建成一批国家级技术研发中心、省重点实验室,在核电、海上风电、光伏、氢燃料电池、智能电网方面培育出具有国际先进水平的技术创新型龙头企业,形成一批国内领先、具有国际影响力的核心技术和自主品牌,基本健全检测认证体系和标准体系,争取天然气水合物进入产业先导期,把广东建设成为全国新能源应用示范区、产业技术和商业模式创新区。

(三)完善基础设施。到2025年,初步建成安全、可靠、绿色、高效的智能电网体系;储能初步实现规模化发展,储能技术产品得到广泛推广应用,形成源—网—荷全面布局;全省建成充电站约3600座,充电桩约17万个,加氢站约90个,适应珠三角需求、辐射周边的充电、加氢设施体系基本建成。

(四)强化产业协同。建成一批在国内外具有影响力的核电和海上风电装备、氢燃料电池、储能设备、光伏产品研发制造基地。新能源产业规划、设计、运维等应用服务体系不断完善,资源配置和产业协同更加高效。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网