当前位置: 新能源网 » 生物质能 » 生物质能项目 » 正文

为国内最大固态白酒企业沼气发电示范项目 五粮液污水处理站沼气发电项目投运一周发电17.72万千瓦时

日期:2020-05-23    来源:四川新闻网

国际新能源网

2020
05/23
11:31
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 沼气发电示范项目 燃料发电 自备电厂

5月22日,记者从国网宜宾供电公司获悉,该公司营销数据显示:投运一周来,国内最大的固态白酒生产企业沼气发电示范项目――五粮液污水处理站沼气发电项目3台发电机共发电17.72万千瓦时,源源不断地为五粮液企业生产提供源源不断的动力。该项目于16日正式发电并入电网运行。

据悉,五粮液沼气发电项目是综合利用3个废水处理站污水厌氧发酵处理系统产生的沼气污染物,通过新型燃气发电机组,将沼气转化为电能,是兼具经济效益、环境效益和社会效益的生态环境保护示范项目。四川省经信委批复该项目为利用五粮液集团公司污水处理过程中产生的沼气净化处理后作为燃料发电,属企业自备电厂性质,所发电量企业自用。

2020年,宜宾市将该项目列入市重点工程,要求尽快投运。项目建成后,年发电量约1500万度,年处理沼气量600万立方米以上,减少温室气体排放量12000万立方米以上。

国网宜宾供电公司认真落实国家关于新能源发展的各项工作部署,促进大气污染防治,助力打赢蓝天保卫战,全力服务新能源发展和消纳,在收到五粮液沼气发电项目并网申请后,特开辟绿色通道,建立协同机制,多级联动、紧密配合。由于五粮液沼气发电是宜宾电网受理的第一个10千伏并网分布式电源,缺乏相关经验,为此,国网宜宾供电公司深入研究相关标准、制度,在短时间内确定了并网验收标准、流程。同时,积极协助客户完善申请资料,及时配合解决并网验收过程中出现的各种问题,确保五粮液沼气发电机组安全、可靠、顺利并网运行。

运行一周来,经国网宜宾供电公司调度控制中心技术确认,五粮液3台沼气发电机组成功并入电网后,试运行期间各项参数正常,安全可靠平稳。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网